03.03.2021
-19 °C
0
$ 74.58
€ 89.57

Александр Усс принял участие в совещании по развитию Северного морского пути

yLP3Hchmb5dkEa5sj8Ar26PNSOLgdJvpГлава региона Александр Усс в режиме видеоконференцсвязи принял участие в совещании по вопросам развития Северного морского пути. Мероприятие под председательством премьер-министра России Михаила Мишустина состоялось в Мурманске.

Открывая заседание, председатель Правительства страны подчеркнул, что России нужно активнее увеличивать свое присутствие в Арктике для обеспечения задач национальной безопасности и экономических интересов.

В Арктической зоне продолжается работа по увеличению объемов грузоперевозок. По словам премьер-министра РФ, важно наращивать портовые мощности, развивать аварийно-спасательную инфраструктуру и навигацию, обеспечивать безопасность мореплавания и возможность оперативного оказания медицинской помощи экипажам судов.

Надежная связь на протяжении Северного морского пути тоже является, по словам председателя Правительства страны, приоритетной задачей. Так, сегодня в Арктической зоне к интернету подключено уже более 550 социально значимых объектов. В ближайшие три года необходимо будет этот показатель удвоить.

Кроме того, в утверждённом Правительством РФ плане развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года сформулированы задачи обеспечения экологической безопасности природы Арктики.

Как сообщается на официальном портале края, развитие СМП в Арктической зоне для Красноярского края является важнейшим приоритетным направлением. Так, порты в Диксоне, Игарке и Дудинке – являются одними из главных транспортных узлов, через которые суда, снаряженные в Мурманске и Архангельске, отправляются на восток до порта Провидения.

Красноярский край обладает высоким потенциалом освоения минерально-сырьевой базы. Ожидается, что стабильный грузопоток через эти транспортные узлы во многом сможет обеспечить реализация проектов в области добычи полезных ископаемых в КИП "Енисейская Сибирь". Так, предполагаемый объем грузоперевозок до 2024 года составит около 15 млн тонн, а к 2036 год – 120 млн тонн.

Вместе с тем, в модернизации нуждается порт Диксона, обеспечивающий жизнедеятельность городского поселения, арктических экспедиций и полярных станций.

На региональном уровне продолжается работа и по развитию каналов связи в северных территориях края. Правительство региона направило ходатайство в адрес Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики о строительстве волоконно-оптической линии связи Хатанга – Дудинка – Усть-Порт – Караул – Воронцово – Диксон. Это поможет обеспечить высокоскоростным интернетом все населенные пункты Арктической зоны края численностью более ста человек.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях