25.11.2020
-9 °C
6
$ 75.81
€ 89.89

Депутаты Законодательного Собрания поддерживают внесение изменений в «закон о тишине»

samkov copyНа комитете Законодательного Собрания рассмотрели инициативу об отправке обращения в Госдуму о необходимости ускорить рассмотрение законопроекта, дающее полицейским право составлять протоколы по «закону о тишине».

Так, законопроектом предлагается ввести в административный кодекс РФ новую статью, в которой устанавливается административная ответственность за нарушение покоя граждан и тишины в ночное время в виде штрафа, как для физических, так и для юридических лиц.  Также предполагается передать полномочия по составлению протоколов и рассмотрению дел об административных правонарушениях сотрудникам полиции.

Председатель комитета  по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков напомнил, что ранее, до 2014 года соответствующие полномочия у полицейских были. «Сейчас требуется заключение соглашения между Министерством внутренних дел и правительством региона, чтобы полицейские могли составлять протоколы о нарушениях. Внесенный в Госдуму законопроект позволяет наделить их полномочиями без данного соглашения», - пояснил депутат. Он также отметил, что полномочий у стража порядка значительно больше, чем у сотрудника административных комиссий - возможность проверять документы, входить в отельные помещения, требовать объяснения у граждан и должностных лиц.

«Необходимость внесения изменений в закон назрела. Думаем, что обращение от Заксобрания Красноярского края ускорит принятие этого жизненно важного законопроекта, тем самым это улучшит положение дел с общественным порядком.  Мы действуем во исполнение обращений граждан по данной проблеме. И очень  много ситуаций, где люди не могут навести порядок через административную комиссию», - рассказывает Самков.

dobrovolskaya

Инициатор обращения депутат Марина Добровольская подчеркнула, что на сегодняшний день всего за год рассмотрено 3 100 протоколов о нарушении тишины в ночное время. «Это говорит о том, что не могут члены административной комиссии на общественных началах выезжать в ночь и пресекать правонарушение. Внесение изменений для нас спасение, потому что напрямую предусматривает изменения в той части, где за нарушение тишины и покоя в ночное время составлять протоколы и наказывать будут по прямой статье административного кодекса, значит, заниматься этим будут сотрудники полиции», - заявила народная избранница.

Члены комитета приняли решение рассмотреть данный вопрос на следующей сессии краевого парламента.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях