18.05.2021
+9 °C
7
$ 73.85
€ 89.66

Уполномоченному по правам человека пропишут новые требования

1322143384201007 2103 0Требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного по правам человека, обсудили краевые парламентарии на заседании комитета по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания (председатель Сергей Попов).

Напомним, весной текущего года в Федеральный закон «Об уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации» были внесены изменения. В частности, законопроектом закрепляется требование о постоянном проживании омбудсмена в России. Также в пояснительной записке к документу говорится, что уполномоченному по правам человека запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации.

В рамках комитета  краевыми парламентариями было предложено привести региональное законодательство в соответствие с федеральным, внеся изменения в Уставной закон края об Уполномоченном. Кроме того, предусмотрено досрочное освобождение уже назначенного Уполномоченного от должности в случаях утраты им гражданства Российской Федерации, приобретения гражданства иностранного государства или получения вида на жительство, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

По итогам обсуждений инициатива была поддержана депутатами, законопроект будет рассмотрен в первом чтении на сессии Законодательного Собрания.

Кроме того, парламентарии обсудили поправку в Устав края о представлении ежегодного публичного отчета Губернатора края о результатах независимой оценки качества условий оказания услуг организациями в сфере культуры, охраны здоровья, образования и социального обслуживания.  Согласно поправке, которая внесена решением комитета на сессию во втором чтении, отчет предоставляется в Законодательное Собрание ежегодно до 1 июля.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях