28.11.2020
-14 °C
4
$ 75.86
€ 90.46

Илья Зайцев: «Фонд машин скорой помощи обновлен как нельзя вовремя»

Skoraja Novaja28 автомобилей скорой медицинской помощи класса «В» приобретены за счет средств федерального бюджета и доставлены в Красноярск.

22 из них останутся в краевой столице, остальные уедут в Краснотуранский, Рыбинский, Манский районы края, в поселки  Кедровый, Партизаны и Северо-Енисейский. Во всех автомобилях есть дефибрилляторы, носилки, кардиографы, аппараты ИВЛ, пульсоксиметры и тонометры.

Кроме того, приобретены три передвижных мобильных комплекса (маммограф, кардиокомплекс и  передвижная стоматология) для укрепления мобильной поликлиники краевой клинической больницы. Эта техника будет использоваться при выездах в территории мобильного «Автопоезда Здоровье». 

 Всего в 2020 году за счет средств федерального и краевого бюджетов запланировано приобретение 105  автомобилей медицинского назначения, было закуплено 6 передвижных мобильных комплексов. Часть техники уже поступила в территории. В конце месяца ожидается прибытие 30 автомобилей «Нива», которые передадут в  районные больницы для врачей, чтобы они могли быстрее добираться к своим пациентам.

Novyje skoryje

«Качество работы наших подразделений скорой помощи зависит от многого. Прежде всего, это профессионализм самих медиков, но очень важную роль играют и автомобили. В период пандемии наши медики работают с огромным напряжением  сил, у нас не хватает спецтранспорта, и многие бригады совершают в 2 раза больше плановых вызовов. Мы планируем приобрести в ближайшее время ещё более 100 специализированных автотранспортных средств, главным образом, это автомобили скорой помощи», - подчеркнул губернатор Красноярского края Александр Усс.

Как отметил зампредседателя комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и соцполитике Илья Зайцев, несмотря на то, что мероприятие по обновлению подвижного фонда машин скорой помощи является плановым, оно проведено как нельзя кстати.

«Мы все понимаем,  в каких непростых условиях сейчас существует медицина. Это серьезный вызов и геройский труд всей команды краевых врачей. До 45 вызовов скорой помощи ежедневно поступает только по Красноярску. Такой нагрузки на бригады скорой помощи не было никогда. Поэтому автомобили должны быть максимально быстрыми, комфортными и удобными», -  пояснил  депутат.

Отдельно Илья Зайцев коснулся «Автопоезда Здоровье» – губернаторского проект а передвижного диагностического комплекса, который может принять до 200 посетителей в смену. В составе выездной мобильной бригады работают  кардиологи, неврологи, эндокринологи, гериатры, детские хирурги и неврологи. «Мы понимаем, что край у нас огромный, и есть большое количество территорий, в которые невозможно доехать на обычных автомобилях. Именно поэтому нужны высокопроходимые КамАЗы, которые могут доехать куда угодно.  Это важный шаг, к которому край шел очень давно», - рассказал народный избранник.

Зампредседателя комитета также напомнил, что, помимо коронавируса, существуют и другие болезни, которые никуда не исчезли. «Поэтому программа модернизации здравоохранения и программа приобретения нового оборудования, модернизации поликлиник первичного звена продолжается. Это системная работа, и очень важно, чтобы люди замечали улучшения ситуации», - заявил Илья Зайцев.

Добавим, что краевой парламент, по распоряжению Председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова, передал в безвозмездное пользование краевым медицинским учреждениям несколько автомобилей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях