28.11.2020
-14 °C
4
$ 75.86
€ 90.46

Депутаты Законодательного Собрания оценили роль Высокогорского моста для жителей Красноярского края

mostВ Енисейском районе поблизости от поселка Высокогорский был торжественно дан старт строительству самого северного – и седьмого по счету – моста через Енисей.

Законодательное Собрание края представляли вице-спикер Сергей Зяблов, председатель комитета по промышленной политике, транспорту и связи Владимир Демидов, а также депутаты, избранные по избирательному округу №20 и Лесосибирской региональной группе - Вячеслав Каминский, Евгений Петренко и Евгений Черных.

Как отметил Евгений Черных, строительство Высокогорского моста – серьезный импульс для развития края. «Этот мост существовал на бумаге лет 8, и вот, наконец, сделан первый шаг. Надеемся, что он будет построен в соответствии с указанными сроками. Будем ждать, когда жители края смогут по нему проехать. Им будут пользоваться не только жители, к промышленным предприятиям также будет обеспечен круглогодичный доступ», - сообщил депутат.

chernyx

Вячеслав Каминский напомнил, что строительство моста стало возможным благодаря существованию программы «Енисейская Сибирь», в рамках которой федерация профинансирует 50% от стоимости возведения. «Мы очень долго этого ждали. Мост стоит огромных денег, и то, что сегодня край может выставить свое софинансирование, это большое достижение. Пройдет 20-25 лет, и жители Северо-Енисейского района будут спрашивать – как вы жили без связи с землей?», - пояснил он, напомнив, что в переправе через  Енисей нуждаются около 100 тысяч человек.

kaminskij

«Комплексная программа «Енисейская Сибирь» - тот стимул, который дал возможность этому мосту сейчас здесь появиться. Сроки установлены, уверен, что губернатор возьмет под контроль ход строительства. Сырьевая база на правой стороне Енисея очень большая, и транспортной доступности к ней нет, но, благодаря мосту, она появится», -  рассказал Евгений Петренко. Народный избранник подчеркнул, что закладка строительства моста – исторический момент для жителей всего региона.

petrenko

Напомним, согласно планам, мост построят к 2023 году. Финансирование объекта предусмотрено за счет средств краевой казны и федерального бюджета. Стоимость реализации проекта моста на три года — 6 475,656 млн рублей, в текущем году на его возведение потратят 767,8 млн рублей, из которых 100 млн выделит край.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях