25.07.2021
+23 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Качество услуг в региональных МФЦ находится под пристальным контролем краевых депутатов

popov copyДепутаты Законодательного Собрания заслушали заместителя министра экономики и регионального развития  Красноярского края Марину Лейман, представившую информацию о работе и планах по развитию краевой сети многофункциональных центров.

Также в заседании комитета краевого парламента по госустройству, законодательству и местному самоуправлению приняли участие члены секции по вопросам местного самоуправления Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления края, руководители краевых министерств, председатели Советов депутатов и главы муниципальных органов власти.

Заседание прошло в режиме видеоконференции.

В крае МФЦ работают в каждом городе и каждом районе края, всего 64 структурных подразделения и 137 территориально-обособленных структурных подразделений. За 4 года количество заявителей увеличилось в три раза - выросло с 1,5 млн до 3,5 млн. В период пандемии МФЦ оказались единственной службой, предоставляющей государственные и муниципальные услуги в полном объеме, не считая мая и июня, когда прием велся по предварительной записи и только в отношении социально-значимых необходимых услуг.

Как сообщила Марина Лейман, 10 октября текущего года президент Владимир Путин  поручил правительству страны к 1 января 2023 года обеспечить перевод массовых социально значимых государственных и муниципальных услуг в электронный формат. Также в конце 2019 года на федеральном уровне принято решение о внедрении новой концепции в МФЦ. Её цель – передача всех федеральных, региональных и муниципальных услуг на площадку МФЦ к 2024 году. В частности, это коснется услуг налоговой службы.

Председатели Райсоветов края задали ряд вопросов директору Многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг Наталье Ревкуц. Глава Манского района Артема Черных уточнил по поводу перевода услуг налоговой службы в МФЦ - действительно ли сможет  центр в полном объеме подменить налоговиков. Также его интересовало, в каких помещениях будут размещаться центры – количество посетителей будет только нарастать, поэтому здания необходимы просторные и расположенные в доступном месте.

Зампредседателя Енисейского Райсовета депутатов Оксана Черноусова обозначила проблему работы мобильных выездных бригад в труднодоступных поселениях, где невозможно открытие даже одного окна МФЦ, так как нет нужных кадров и связи. 

zaitsev

Член профильного комитета, депутат Законодательного Собрания Илья Зайцев выразил благодарность сотрудникам МФЦ за работу в тяжелых условиях пандемии. Также народный избранник совместно с депутатом Александром Новиковым предложил увеличить количество МФЦ, участвующих вместе с ПАО «СберБанк» в эксперименте по оплате государственных пошлин: банк установил терминалы оплаты в ряде филиалов МФЦ. В случае, если эксперимент будет удачным, предлагается привлечь к участию и другие банки.

Подытоживая дискуссию, первый вице-спикер Законодательного Собрания, председатель комитета Сергей Попов отметил, что работа МФЦ  находится под тщательным контролем парламентариев ещё с самого начала возникновения этой службы. Комитет рассматривает отчет о работе МФЦ каждый год, депутаты неоднократно сами посещали учреждения в районах края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях