26.11.2020
-14 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

Итоги и возможности строительства спортплощадок в селах оценили краевые депутаты

kardashov copyВ Законодательном Собрании края прошло заседании секции по образованию, культуре и спорту Координационного совета ассоциации по взаимодействию представительных органов государственной власти и местного самоуправления.

Участники дискуссии — депутаты, руководители муниципалитетов и спортивных организаций — в формате видеоконференцсвязи обсудили создание малых спортивных площадок в сельской местности. Доклад по этой теме представил министр спорта края Павел Ростовцев.

Как рассказал министр, в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» нацпроекта «Демография» между районами края с прошлого года на конкурсной основе распределили субсидии на закупку и монтаж оборудования для создания малых спортивных площадок на 54,1 млн рублей. Предполагалось, что на этих площадках жители будут сдавать нормативы ГТО.

В 2019 году в крае оборудовали 17 площадок, в текущем году — еще 8 и одну достраивают. В следующем году по планам возведение 6 площадок, средства на них уже выделены. В 2022 году построят площадки в 6 селах. Полная стоимость одной площадки — примерно 3,2 млн рублей.

Подавляющую часть финансирования выделяет федерация. Так, в 2020 году предусмотрено 29, 4 млн рублей, из них федеральных средств 27,9 млн рублей. На сегодняшний день уже освоено 24,2 млн рублей. В 2021 — 2022 годах заложено по 18,9 млн рублей ежегодно, за счет федерации - 18 млн рублей.

Однако, как доложил Павел Ростовцев, федеральное министерство спорта сократило финансирование на 2021 — 2022 годы на 11 млн рублей, что может повлияет на количество построенных площадок.

«Министерством спорта края совместно с министерством финансов в настоящее время ведется работа по выделению дополнительных средств на 2021 год в размере 6,7 млн рублей, в целях обеспечения выполнения показателя результативности по региональному проекту «Спорт — норма жизни», это 6 площадок ГТО)», — пояснил министр.

Отдельно Павел Ростовцев отметил работу Минусинского и Уярского районов.

Так, в 2019 году и в 2020 году Минусинскому району на строительство двух площадок ГТО предоставлена субсидия в размере по 3,3 млн рублей. Район обеспечил софинансирование, благодаря чему удалось обустроить площади в селах Селиваниха и Тесь. Ещё две спортивные площадки появились и в Уярском районе - на стадионе «Юность» в самом Уяре и в пос. Балай.

Участники заседания — представители Партизанского, Балахтинского, Шушенского районов, поделились опытом по строительству спортивных объектов, отметили позитивные сдвиги в данном направлении. Они отметили, что площадки соответствуют современным стандартам и становятся центром здорового образа жизни на селе.

Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов подчеркнул, что усилия властей всех уровней в крае направлены на развитие физической культуры и спорта. «Судя по результатам, которые уже есть, муниципальные районы не останавливаются на достигнутом. Для достижения лучшего показателя по численности занимающихся физической культурой и спортом они готовы участвовать и побеждать в конкурсах по возведению новых спортивных сооружений. Все мы призваны реализовать национальные проекты в данном направлении, с тем чтобы предоставить каждому жителю края право на формирование здорового и культурного образа жизни», - заявил депутат.

По итогам заседания муниципалитетам рекомендовано активно участвовать в распределении субсидий и вовлекать население в выполнение нормативов ГТО. Краевому правительству поручено рассмотреть возможность дополнительного финансирования.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях