28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Краевые парламентарии принимают участие в XIV Красноярской ярмарке книжной культуры

krkkВ Красноярске состоялось открытие XIV Красноярская ярмарка книжной культуры. Мероприятие будет проходит 4 и 5 ноября в онлайн формате.

Несмотря на дистанционный формат, программа обещает быть очень насыщенной. В частности, одним из главных направлений мероприятия станет программа «Мода», специально для которой команда Фонда Михаила Прохорова переформатировала актуальные темы современной моды в полноценные диджитал-проекты. Кроме того, всех ожидает большая интеллектуальная, лекции, встречи, мастер-классы и воркшопы.

Участие в ежегодном мероприятии примут и депутаты Законодательного Собрания Красноярского края.  Заместитель председателя комитета по образованию, культуре и спорту Виктор Кардашов отметил: «Когда какое-либо событие проходит в 14 раз, мы можем говорить о традиции. Такое сочетание слов Книги и традиции говорят о том, красноярцы приняли «Книжную ярмарку». Это хороший знак читающего города, а также возможность для работников библиотечной сети увидеть новинки с целью пополнения библиотечных фондов. Определение «Ярмарка» несёт привычный коммерческий смысл, но для меня «Книжная ярмарка» - все-таки Культурное событие в жизни краевого центра. Понятно, что онлайн-формат, который в явочном порядке пришёл в нашу жизнь не из лучших способов проведения ярмарок. Уверен в том, что Россия победить злосчастный вирус и проведение ярмарки и в целом наша жизнь придут в привычное русло. При этом стоит рассмотреть возможность и сохранение дистанционного способа посещения выставки книг плюсом к визуальным посещениям любителей книг».

Кроме того, Виктор Кардашов подчеркнул,  что новые форматы работы показывают свою эффективность на практике: «Новые обстоятельства побудили нас принимать другие организационно-технические решения. За которыми я вижу немало сэкономленных финансовых средств и времени да формирование нового стиля управленческой работы. К примеру, на кануне состоялось заседание оргкомитета по проведению 200-летия г. Минусинск в режиме ВКС. Все прошло по делу, компактно в течение 1,5 часов. В другом случае добрая половина правительства с огромными временными затратами поехала бы в г. Минусинск».

Парламентарий Евгений Петренко отметил, что несмотря на то, что ярмарка идет уже 14 лет, каждый год у нее актуальная повестка. «КРЯКК – уникальная площадка, на которой можно познакомиться с новыми изданиями, издателями, авторами и, что самое главное лично для меня, на ярмарке представлено большое количество детской литературы. Несмотря на то, что книги сейчас читаются в основном в электронном варианте, всегда приятно взять в руки новую книгу еще с запахом полиграфии и вспомнить впечатления детства и юношества, когда ты держал в руках книгу как единственный источник знаний", - поделился народный избранник.

Евгений Петренко также напомнил, что площадка КРЯККа - это еще и дискуссии, познавательно-лекционные площадки, арт-локации. "И важно то, что в этом году ярмарка пройдет онлайн, и я хочу поблагодарить организаторов за то, что они не отменили КРЯКК вообще, а проводят ее в соответствии с условиями пандемии. За счет онлайн-формата расширилось количество спикеров, поучаствовать смогут даже те, кто 4 и 5 ноября не смогут быть в Красноярске, издатели смогут представить свою продукцию, даже если бы ранее они не смогли приехать», - рассказал парламентарий, подчеркнув, что онлайн-формат будет способствовать узнаваемости Красноярского края, одного из самых читающих регионов страны, на мировой арене.

Депутат Александр Глисков отметил, что всегда с большим интересом посещает Красноярскую ярмарку книжной культуры: «Обычно покупаю книги по юриспруденции, философии, психологии, кулинарии, детские книжки, иногда хожу на образовательные мероприятия. На ярмарке всегда можно найти издания, которых нет в магазинах и которые вообще уже отсутствуют в продаже. Например, в прошлом году я купил книгу 2008 года издания "Оленина на столе". В Красноярск я приехал из Дудинки, где и в школе детей кормили блюдами из оленины, и дома постоянно была оленина. Купить оленину сейчас и в Красноярске - не проблема, а вот книг, как ее готовить, я, честно говоря, ни разу не встречал, поэтому очень обрадовался, что удалось приобрести такое старое издание. А мне всегда приятнее готовить по книге с фотографиями, чем по рецепту из Интернета».

Александр Глисков выразил надежду, что в следующем году мероприятие вновь пройдет в традиционном формате:  «Очень жаль, что в этом году ярмарка проходит в несколько странном дистанционном формате, надеюсь, что в следующем году пандемия уже отступит, и жизнь наша войдет в прежнее русло, а КРЯК пройдет как обычно».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях