25.11.2020
-9 °C
6
$ 75.81
€ 89.89

Экологический эксперимент: краевые депутаты поддерживают введение квот на выбросы в атмосферу для предприятий

simanovskij komitetРегиональный законопроект о проведении в крае федерального эксперимента по квотированию выбросов в атмосферу рассмотрели на комитете Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии.

Эксперимент продлится до 2024 года включительно. В перечень девяти российских городов, в которых его проведут, включены Красноярск и Норильск.

Данный законопроект наделяет главу Красноярского края и региональное правительство полномочиями для организации и осуществления эксперимента. Так, в обоих городах необходимо провести сводные расчеты загрязнений, в которые войдут не только промышленные выбросы и выбросы частного сектора, но и транспортные. После будет определят список объектов, оказывающих отрицательное влияние на окружающую среду, и установят для них квоты. За три месяца загрязнители будут обязаны предоставить план мер по снижению выбросов. Если это невозможно, им придется компенсировать наносимый ущерб за свой счет.

Председатель комитета Александр Симановский напомнил, что еще год назад депутаты приняли изменения в краевой закон об охране окружающей среды и экологической безопасности, включив в него сводные расчеты. «Теперь мы приводим свой закон в соответствие федеральному по Красноярску и Норильску. Регион проводит сводные расчеты, мы понимаем, сколько каждое предприятие выбрасывает в воздух. Дальше уже федерация определяет квоты выбросов. Если они выше закрепленных, применяются санкции», - объяснил парламентарий механизм эксперимента. Как отметил Симановский, работа по снижению негативного влияния на атмосферу ведется в Красноярске еще со времен Универсиады, однако требуется уделить внимание и другим городам края.

semizorov komitet

Депутат по Норильской региональной группе Павел Семизоров подчеркнул, что проблемы в Красноярске и Норильске накапливались не одно десятилетие. «Нас, как депутатов, в первую очередь, волнует здоровье людей. Хороший показатель чистоты воздуха даст нам в будущем хороший эффект, и мы считаем, что реализация этого закона как раз поможет оздоровлению людей и снижению вредных веществ в атмосфере», — рассказал народный избранник.

По итогу обсуждения депутаты согласовали проект закона ко второму чтению, он будет рассмотрен на сессии краевого парламента.

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях