05.12.2020
-18 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

«Нужен системный подход»: Депутаты отклонили проект о повышении цен на древесину для жителей Красноярского края

5504699e4114c8a0c6f1e657cddfdca6Одним из вопросов повестки комитета по природным ресурсам и экологии Законодательного Собрания стала тема наведения порядка в области заготовки древесины гражданами для личных нужд.

По мнению министерства лесного хозяйства Красноярского края, на сегодняшний день необходимо навести порядок в вопросах с перепродажей древесины, которую получают граждане для личных нужд: на дрова, строительство и ремонт. Спрос на такую древесину в крае постоянно увеличивается. В последние годы выделялось 2,6 млн м3. Однако большая часть этого леса не использовалась людьми по назначению, а перепродавалась коммерсантам. Чтобы это предотвратить, в ведомстве предложили значительно, в 3,5 раза, увеличить стоимость древесины для граждан. В результате стоимость лесных насаждений для отопления составила бы 140 руб/м3, для строительства и ремонта — 348 руб/м3, т.е. почти сравнялась с теми ценами, по которым лес отпускается коммерческим организациям. Представители ведомства привели в пример другие регионы страны, где подобная индексация цен происходит регулярно. При этом предусматривается введение понижающего коэффициента для льготных категорий граждан, который позволит оставить для них цены на лес на прежнем уровне.

По итогам обсуждений парламентариями было принято решение отложить рассмотрение данной инициативы.

Как отметил председатель комитета Александр Симановский, инициатива нуждается значительной доработке - бороться с коррупцией надо не увеличением выплат со стороны населения, а наведением порядка в отрасли.

«У нас есть право повышать стоимость древесины, но снизит ли это коррупцию? Нельзя просто повышать, нужен системный подход. Контрольные меры со стороны правоохранительных органов, самого министерства, улучшение работы пунктов, через которые идет прием и заготовка древесины. Всю проблему надо рассматривать в комплексе», — сказал он.

Первый вице-спикер Сергей Попов, депутаты Анатолий Амосов, Алексей Дьяченко, Вячеслав Каминский, Николай Креминский, Елена Пензина, Владимир Рейнгардт, Павел Семизоров единодушно высказались против предложенных мер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях