28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Владислав Зырянов: «Главный акцент делаю на решении проблем жителей округа»

ziryanovКоронавирус, ЧП и другие форс-мажорные обстоятельства 2020 года повлияли на многие стороны нашей жизни. Сказались они и на работе краевых парламентариев. Из-за противоэпидемиологических мер вынужденно пришлось сократить количество депутатских приемов и командировок в округа. Тем не менее, даже в нынешнее трудное время жизнь в Красноярском крае не замерла. Есть серьезные победы и у депутата по Краснотуранскому округу, заместителя председателя комитета Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике Владислава Зырянов.

О пандемии

- В своей работе я делаю главный акцент на решении проблем жителей родного округа, в который входят Минусинск, Краснотуранский, Новоселовский и Минусинский районы, - рассказывает Владислав Валерьевич. - Важнейшей частью этой работы, конечно, являются депутатские приёмы и рабочие поездки в округ. Их вынужденная отмена, пожалуй, самый болезненный удар, который пандемия нанесла по нам. Хотя в ежедневном режиме нахожусь на связи с главами муниципальных образований и со своими помощниками на местах, стараясь оперативно решать возникающие вопросы, но этот формат, конечно, не заменит живого общения с земляками.

Пандемия прибавила новых забот. Так, в июне помогал вызволять из Таиланда семью Машкиных – бывших жителей Минусинска, застрявших из-за карантина в этом королевстве. Они несколько лет назад были вынуждены покинуть Красноярский край, поскольку врачи рекомендовали сменить климат для укрепления здоровья и иммунитета их детей. Работали в туристическом бизнесе, но из-за ковида остались без средств к существованию. Вместе со спикером Заксобрания Дмитрием Свиридовым мы подключили все инстанции, включая МИД, чтобы помочь сибирякам. В конце июня Машкины вернулись на Родину.

О победах

- Весной большие опасения возникли по поводу будущего строительства важнейших объектов округа. Был риск, что экономические проблемы, возникшие из-за пандемии, приведут к тому, что нам придется затянуть пояса потуже и поставить на паузу финансирование больших проектов. К счастью, секвестра удалось избежать.

В сентябре досрочно распахнул свои двери Новоселовский физкультурно-спортивный центр. Это объект с трудной судьбой. Ещё в 2012 году краевое правительство приняло решение о том, что в районе должен появиться современный ФСЦ. Были выделены деньги на ПСД, проект подготовили, однако на этом этапе дело застопорилось на несколько лет. Только в 2018 году смог сдвинуть дело с мертвой точки. В краевом бюджете на эти цели выделили 135 миллионов рублей. Несмотря на проблемы, строительство шло по графику и объект был сдан раньше срока. Строительство на всех этапах контролировала наша команда.

Большой личной победой считаю старт строительства в этом году в Минусинске плавательного бассейна. Эту идею я озвучил в августе 2018 года на встрече минусинцев с губернатором Александром Уссом. Глава края инициативу поддержал. Бассейн обойдется краевой казне в 362 миллиона рублей. С весны строители ударно трудятся на объекте.

Праздником для меня стало появление в конце октября мобильной связи и интернета в двух селах Краснотуранского района. Это острейшая проблема. В 21-м веке около 40 населенных пунктов в моем округе не знают, что такое мобильная связь! Потребовал от министерства цифрового развития края поставить решение проблем со связью в моем округе на первое место. Чиновники услышали. Специально инициировал совещание в Краснотуранске, на которое вместе с министром приехали представители сотовых компаний. И дело пошло. В 2019 году мобильная связь и интернет появились в селах Восточное и Галактионово, а также в Притубинске (Минусинский район). В 2020 году – в Салбе и Новой Сыде. Эта работа будет продолжена.

ziryanov vimpel

О проблемах села

- Ещё один стратегический приоритет – помощь сельчанам. Речь идет не только о поддержке агропромышленных предприятий, но и об улучшении условий жизни в сибирской деревне. Не секрет, что село стареет, молодежь уезжает в поисках лучшей доли в города. Именно поэтому, как зампред аграрного комитета, уделяю особое внимание вопросам комплексного социально-экономического развития села. Гранты на благоустройство, деньги на ремонт и строительство социальных объектов – в списке депутатских забот на одном из первых мест.

Пытаюсь сдвинуть с мертвой точки тему ремонта домов культуры в наших деревнях. Многие из них находятся в полуразрушенном состоянии. Сельская культура по-прежнему финансируется по остаточному принципу. Благодаря поддержке коллег по бюджетному комитету смог увеличить финансирование ремонта ДК в Красноярском крае в два раза до 100 млн рублей, хотя и этого, конечно, мало. Рад, что в этом году удалось включить ДК Беллыка в программу ремонта сельских ДК. На модернизацию обветшавшего здания из краевого бюджета выделили почти 5 миллионов рублей.

Конечно, не забываем о господдержке и сельхозпредприятий, и фермеров, и садоводов. Эти статьи расходов пока удается не только сохранить, но и увеличить. Благодаря продуманной стратегии развития села в этом году, например, АО «Тубинск» (Краснотуранский район) - один из флагманов сельского хозяйства юга края - вошло в число победителей краевого конкурса приоритетных инвестиционных проектов в агропромышленном комплексе. Речь идёт о строительстве крупного животноводческого комплекса по производству молока на 2010 голов. Стоимость проекта – 1,9 миллиарда рублей. Благодаря победе в краевом конкурсе наши земляки могут рассчитывать на получение в 2021 году из региональной казны 435 миллионов рублей.

ziryanov shkolniki

О мусорной реформе и экологии Минусинска

- Минусинск – неофициальная южная столица края. Проблемы города, конечно, сильно отличаются от тех, с которыми сталкиваются жители сельских районов. Пожалуй, единственное, что объединяет горожан и сельчан – негативное отношение к мусорной реформе. Хотя совместными усилиями нам удалось убрать с этого рынка московское ООО с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, но вопросов к тем, кто отвечает за эту сферу, по-прежнему великое множество.

Острейшей проблемой Минусинска стала экология. Черное небо – это характеристика не только Красноярска и Норильска. Минувшей зимой Минусинск занимал первые строчки мировых и отечественных экологических антирейтингов. Я выступал на сессии Заксобрания, на которой потребовал от чиновников разработать для юга края программу экологического оздоровления. Понятно, что проблема стратегическая и за один год её не решить. Из первых позитивных шагов – появление в Минусинске поста экологического мониторинга и возможное включение города в генеральную схему строительства будущего магистрального газопровода. Это позволит в будущем рассчитывать на газификацию жилого сектора.

Важным сюжетом для меня является программа подготовки к 200-летнему юбилею города, который будет отмечаться в 2023 году. Эту тему я впервые поднял в феврале 2019 года и рад, что руководство края меня не просто поддержало, но и предприняло конкретные шаги, чтобы этот юбилей дал импульс развитию Минусинска. Планируется восстановить около 30 памятников архитектуры, провести масштабные работы по благоустройству города и общественных пространств, модернизировать дорожно-уличную инфраструктуру.

Об исторической памяти

- В этом году мы отмечали 75-летие Великой Победы. На сибирскую землю не падали немецкие бомбы, но и наши прадеды внесли огромный вклад в достижение Великой Победы.

По моей инициативе был объявлен конкурс сочинений «Великой победе — 75!» среди учащихся школ, входящих в мой округ. Конкурс вызвал широкий отклик — в общей сложности в нём приняли участие более ста тридцати школьников. Они представили сочинения о земляках — участниках Великой Отечественной войны, тружениках тыла, «детях войны», современных патриотических акциях. Поле для творчества было широкое — ребята присылали на конкурс очерки, стихотворения, зарисовки и т.п. Победители определены ещё в апреле, но, к сожалению, из-за пандемии ценные призы вручить им до сих пор не удалось. Ждем, когда эпидемиологическая ситуация станет более благоприятной.

Ещё одно важное для меня событие произошло осенью на Смоленщине. В городе Ярцево в конце сентября я участвовал в церемонии перезахоронения останков солдат, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди них были и наши земляки из Краснотуранского района. Когда мне стало известно об этом, я постарался найти родственников погибших героев. Спасибо первому заместителю губернатора Красноярского края Сергею Пономаренко и главе Хакасии Валентину Коновалову, которые откликнулись на мою просьбу выделить средства, чтобы родственники смогли поехать в Смоленскую область и проводить в последний путь погибших героев.

На торжественный митинг собрались школьники, юнармейцы, местные жители, поисковики, администрация города и района. Родным передали сохранившиеся медальоны, вручили медали «Шагнувшие в бессмертие». Тем родственникам, кто не смог приехать в Ярцево медальоны и горсть земли с места захоронения передадим уже в Краснотуранске.

ziryanov na zahoronenii

Владислав Зырянов работает в краевом парламенте с декабря 2007 года. В связи с пандемией COVID-19 обратиться к депутату В.В. Зырянову можно через виртуальную приемную.

Вы можете отправить обращение несколькими способами:

  1. Отправить письмо на электронный почтовый ящик sobranie@sobranie.info или  zvv@sobranie.info с обязательной пометкой для Зырянова В.В.

  2. Обращение можно также направить письменно по почтовому адресу: 660009, г. Красноярск, ул. Ленина, 123д, Законодательное Собрание края.

  3. На сайте Законодательного собрания Красноярского края в разделе «Обращения граждан» (https://www.sobranie.info/request.php) можно заполнить специальную форму обращения.

 

 

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях