25.11.2020
-9 °C
5
$ 75.81
€ 89.89

Вопросы поддержки коренных народов севера в 2021 году обсудили краевые депутаты

2081794162201110 4811 0Проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов, а также связанные с ним изменения в госпрограммы рассмотрели сегодня депутаты на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Законодательного Собрания.

О ключевых параметрах краевой казны, а также об основных задачах, которые предстоит решать в особых условиях, связанных с пандемией рассказал вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь.

Информацию о краевой государственной программе «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов» представил руководитель агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Красноярского края Владимир Званцев. В соответствии с государственной программой не менее 8 310 человек из числа коренных народов Севера получит различные льготы. В их число входят оленеводы, рыбаки и охотники, студенты и другие категории граждан. Среди мер помощи:

По словам Званцева, все традиционные направления государственной программы поддержки коренных малочисленных народов сохранены на ближайшую трехлетку. В целом на ближайшие три года расходы на выполнение госпрограммы составят более 2 миллиардов, если говорить точно — 2 180 446,9 тыс. рублей. Большая часть этих расходов — краевые обязательства. Доля федерального бюджета в них невелика (77 180,8 тыс. рублей на три года).

Программа предусматривает не только социальную поддержку лиц из числа коренных малочисленных народов, но и меры по развитию домашнего северного оленеводства — основы традиционного образа жизни северных народов.

В рамках  обсуждения проекта главного финансового документа региона депутаты поднимали большой круг вопросов, связанных с развитием северных территорий. Так, парламентарий Павел Семизоров среди других тем поднял проблему переселения северян из аварийного жилья.

Анатолий Амосов, завершая обсуждение вопроса, проинформировал коллег, что при обсуждении бюджета на 2021 год уже выступал на губернаторском совете о тех проблемах, что поднимали депутаты: «Сегодня на заседании комитета еще раз была подтверждена озабоченность депутатов по ряду направлений, особенно это касается программы переселения северян в районы с благоприятным климатом, надеюсь, какие-то подвижки по этому вопросу будут ко второму чтению, также как в части увеличения субсидии на воздушный транспорт, сохранению расходов на содержание зимников».

Свое мнение также высказал заместитель председателя комитета Валерий Вэнго: «Скажу в целом, я удовлетворен теми параметрами бюджета Таймырского Долгано-Ненецкого муниципального района, которые заложены. Ряд предложений, которые я сегодня озвучивал на комитете, их выдвигает моя территория. Я надеюсь, что-то из этих предложений будет учтено министерством финансов по итогам нулевого чтения, учитывая, что мы уже тогда подали свои предложения. Что-то, возможно будет учтено между первым и вторым чтением, по крайней мере я вижу положительную динамику со стороны правительства. Что касается госпрограммы, направленной на социально-экономическое развитие коренных северных народов Красноярского края, скажу одно — сумма заложена весомая, почти 800 миллионов на год, она очень важна в том числе и для моей территории, учитывая, что 70 процентов всех коренных северных народов края живет на Таймыре. Тем не менее мы все время очень горячо, порой очень эмоционально высказываем претензии о том, что программа никак не трансформируется, не успевает за теми изменениями, которые происходят в реальной жизни. В целом она повторяет те же мероприятия, что были в 2020 году и нуждается, например, в изменении порядок предоставления мер социальной поддержки, которые финансируются из этой госпрограммы».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях