25.11.2020
-9 °C
4
$ 75.81
€ 89.89

Три «налоговых» законопроекта, рассмотренные краевыми депутатами, пополнят бюджет региона

komitet nalogiНа комитете Законодательного Собрания по бюджету и экономической политике парламентарии обсудили внесении изменений в ряд налоговых законов края.

Первым законопроектом, внесенным на рассмотрение, было предложено со следующего года установить порядок определения налоговой базы по налогу на имущество организаций, опираясь на кадастровую стоимость, для объектов недвижимости иностранных организаций, не осуществляющих деятельность через представительства, и отдельных собственников недвижимости. Налоговая ставка для них составит 2%.

Благодаря предложенным изменениям станет возможным включение налоговый оборот необлагаемых объектов недвижимости, за счет чего краевая казна пополнится на дополнительные 300 млн рублей. Так, в крае 1 122 организации имеют в собственности 6 079 объектов недвижимого имущества (жилье, гаражи, садовые дома и т. д.), и из них только третья часть учтена организациями в налоговой базе по налогу на имущество.

Однако депутаты предложили не только установить налоговую ставку, и предусмотреть льготу по ней. Например, освободить от налога на имущество организаций управляющие компании паевых инвестиционных фондов в отношении квартир и машино-мест, которые и составляют фонд. Главное условие, которое должно быть выполнено для получения льготы, – использование жилфонда только для проживания физических лиц. Парламентарии еще вернутся к рассмотрению этого законопроекта после экспертных заключений.

Второй законопроект, который обсуждался на комитете, касается налогообложения доходов иностранных граждан, работающих в России на основании патента. Иностранцы платят фиксированные авансовые платежи по НДФЛ в размере 1 200 рублей в месяц, которые индексируются на федеральный коэффициент-дефлятор и региональный коэффициент. В частности, в Красноярском крае в ткущем году такой платеж составляет 4435 рублей.

Поправкой предложено на 2021 год повысить региональный коэффициент на 7%, после чего размер платежа будет равен 4 758,5 рублей.

Последний законопроект направлен на помощь наиболее пострадавшим от пандемии отраслям экономики. Он предусматривает расширение налоговых льгот по упрощенной системе налогообложения.

Как рассказали депутаты, региональное правительство к следующему заседанию комитета подготовит еще два законопроекта по совершенствованию системы налогообложения в крае.

Председатель комитета Владимир Чащин отметил, что принимать решения нужно, учитывая распространения коронавируса, а также с опорой на изменения в федеральном законодательстве в налоговой сфере. «Необходимо совершенствовать налоговое администрирование в крае, чтобы, с одной стороны, увеличить налоговый потенциал края, с другой стороны — поддержать отрасли региональной экономики налоговыми преференциями», - подытожил народный избранник.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях