30.11.2020
-10 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Краевые парламентарии выступили с инициативой выделения дополнительного финансирования на спасателей и пожарных

1297073148201111 4943 0Проект главного финансового документа края на следующий год продолжают рассматривать на комитетах Законодательного Собрания. Накануне депутаты из комитета по безопасности и защите прав граждан обсудили параметры бюджета, а также приоритетные задачи на 2021 год.

Так, на реализацию программы «Защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и обеспечение безопасности населения» заложен 1 миллиард 345 миллионов рублей. Бюджетные ассигнования предусмотрены на создание пожарных частей и их содержание в п. Приморск и п. Озеро Учум. На эти цели дается свыше 15 миллионов 726 тысяч рублей. На приобретение для КГКУ «Спасатель» гидравлического аварийно-спасательного инструмента в рамках региональной программы «Профилактика правонарушений и укрепление общественного порядка и общественной безопасности» в 2021 году заложено 40 миллионов рублей.

Кроме того, запланировано финансирование на техническое обслуживание автоматизированной системы централизованного оповещения гражданской обороны; на субсидии бюджетам муниципальных образований края для обеспечения первичных мер пожарной безопасности, на мероприятия по развитию добровольной пожарной охраны. Десять миллионов рублей в следующем году дается на предотвращение чрезвычайных ситуаций в паводковый период.

Средства также будут предоставлены для организации информирования населения края о чрезвычайных ситуациях посредством сотовой связи и сети Интернет; создание комплексной автоматизированной системы «Безопасный город», обеспечение ее эксплуатации и развития и так далее.

Обсуждая документ, депутаты задали ряд уточняющих вопросов, касающихся увеличения финансирования для и поисково-спасательных отрядов и КГКУ «Спасатель». В частности, председатель комитета по безопасности и защите прав граждан Анатолий Самков сказал, что «последние два года благодаря усилиям нашего комитета достаточно эффективно и плодотворно ведется работа по укреплению материально-технической базы КГКУ «Спасатель» совместно с руководителями этого учреждения и агентством по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Красноярского края. Мы закладывали средства на проектно-сметную документацию для строительства двух поисково-спасательных отрядов: в Богучанском районе и Ачинске. Сейчас просим правительство края в 2021 году, с учетом дефицита бюджета, запланировать выделение финансовых средств только для строительства нового здания Богучанского поисково-спасательного отряда. Сегодня поисково-спасательный отряд в Богучанском районе действует, но он расположен в неприспособленном для этого здании бывшей ветеринарной станции, которая удалена от водных объектов».

Парламентарий также отметил, что поддержка КГКУ «Спасатель» и КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» важна и необходима, эти учреждения должны быть оснащены кадрами, оборудованием. Их деятельность нередко носит предупредительный характер, они своевременно реагируют на чрезвычайные ситуации, что в итоге позволяет экономить колоссальные средства.

«Мы настоятельно рекомендуем включить в бюджет финансы для КГКУ «Противопожарная охрана Красноярского края» на приобретение двух пожарных автоцистерн в 2021-2023 годах ежегодно. Часть спецавтомобилей в этом учреждении уже выработала свой ресурс. Также мы предлагаем правительству края рассмотреть возможность выделения дополнительных финансовых средств в размере 9, 5 миллионов рублей на капитальный ремонт зданий Канского, Дивногорского и Шарыповского поисково-спасательных отрядов. Для структурных подразделений КГКУ «Спасатель» просим запланировать выделение финансовых средств в 2023 году в размере свыше 15 миллионов рублей», — подвел итог обсуждению Анатолий Самков.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях