01.12.2020
-9 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Вовлечению граждан в бюджетный процесс в 2021 году будет уделено особое внимание

1453452519201111 4906 0Об этом на комитете по государственному устройству, законодательству и местному самоуправлению Законодательного Собрания рассказал министр финансов Красноярского края Владимир Бахарь.

По его словам, по поручению Президента страны, финансирование и перечень мероприятий с участием граждан должны быть увеличены в три раза.

Также глава регионального минфина рассказал об основных параметрах бюджета на 2021 год Ожидается, что доходы бюджета составят 259 млрд рублей, расходы — 273. Дефицит бюджета запланирован в размере 14,7 млрд рублей с уменьшением в 2022 году до 7 млрд и в 2023 году предполагается, что бюджет будет бездефицитным. Подход к бюджетированию тех направлений, которые подведомственны комитету (развитие местного самоуправления, институты гражданского общества) останется без изменений, заверил министр: сохраняются как мероприятия соответствующих государственных программ, так и объем финансирования. Но появятся и новые акценты: особое внимание будет уделено.

В рамках обсуждения проекта краевого бюджета депутаты обратили внимание на ряд проблем. В частности, Александр Новиков напомнил о необходимости финансирования мероприятий по содержанию объектов благоустройства, появившихся в крае за последние годы в рамках краевых и федеральных программ — парков, скверов, набережных. Вера Оськина обеспокоена ситуацией с соотношением доходов и долговых обязательств в г.Красноярске, Павел Семизоров поднял вопрос о работе ЗАГСов и стимулирующем финансировании вновь образованных муниципальных округов. Владимир Бахарь заверил, что все эти проблемы известны и найдут свое отражение в бюджете.

Краевые депутаты также заслушали отчет о результатах деятельности КГБУ «Центр кадастровой оценки». В 2020 году сотрудники центра произвели оценку 967 457 земельных участков, учтенных в Едином государственном реестре недвижимости. Результаты оценки будут применяться с 1 января 2021 для исчисления земельного налога и арендной платы за использование земельных участков. Весь следующий год Центр кадастровой оценки планирует заниматься определением стоимости вновь образованных участков из состава населенных пунктов (их уже насчитывается около 80 тысяч), а также разъяснительной и уточняющей стоимость участков работой.

По завершении доклада, депутаты обозначили ряд проблем, которые, по их мнению, могут возникнуть у населения. Так, их интересовала юридическая чистота проводимой оценки, соблюдение конкуренции, которая может возникнуть между государственным предприятием и частным сектором в отрасли кадастровой оценки, количество заявлений от граждан о несогласии с результатами оценки и, соответственно, судебных заседаний. Председатель комитета по природным ресурсам и экологии Александр Симановский предложил перед тем, как начать большую работу по оценке земельных участков и объектов недвижимости в 2022 году провести консультации с органами местного самоуправления и заранее снять все спорные вопросы.

Также парламентарии обсудили изменения в ряд Уставных законов края и заслушали информацию Счетной палаты об эффективности деятельности органов исполнительной власти края по формированию и реализации отраслевых программ Красноярского края.

По словам председателя комитета Сергея Попова, Законодательное Собрание неоднократно обращало внимание на несоответствие целевых показателей и результатов, предполагаемых как в государственных, так и в отраслевых краевых программах.

 «Выводы Счетной палаты о нецелесообразности отраслевых программ в целом для социально-экономического развития края достаточно категоричны. С другой стороны, нам понятна логика правительства в отношении программ, как инструмента влияния на отрасли краевой экономики. Остается открытым вопрос о том, можем ли мы «докрутить» этот инструмент до приемлемого уровня и использовать его для достижения поставленных целей», — отметил председатель комитета.

Сергей Попов выразил согласие войти в состав рабочей группы, созданной по инициативе комитета по бюджету и экономической политике, и предложил вернуться к вопросу об эффективности отраслевых программ на совместном заседании двух комитетов после выводов, которые сделает рабочая группа.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях