28.11.2020
-20 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Федеральный масштаб празднования юбилея Енисейской губернии обозначил Александр Усс

02На совещании Совета по общественно-культурному развитию в Красноярском крае, которое провёл глава региона Александр Усс, обсуждалась подготовка к празднованию 200-летия Енисейской губернии в 2021–2022 годах.

Енисейская губерния – это не только территория современного Красноярского края, но и Хакасии и Тывы. Губернатор считает, что празднование юбилея губернии – «не просто дань исторической памяти, а мощный фактор сплоченности трех регионов в современное время». «Енисейская губерния имела огромное значение для экономики России. Интересен тот факт, что комплексный инвестиционный проект, который мы сегодня реализуем на территории Красноярского края, Тывы и Хакасии, имеет схожее название – Енисейская Сибирь. Мы полагаем, что празднование юбилея станет интересным не только в плане укрепления нашей региональной идентичности в ретроспективе, но и сможет активизировать многие социально-экономические процессы, которыми мы занимаемся сейчас», – отметил Александр Усс.

Участие в совещании в режиме видеоконференцсвязи приняли не только представители краевой власти, а также депутаты, руководители краевых вузов, политологи и другие, сообщается на официальном портале края. Все они имели возможность высказать свои предложения по поводу знакового события.

Так, директор Красноярского филиала Университета Российской академии образования Николай Дроздов предложил консолидировать все труды ученых в работе по подготовке к празднованию юбилея, усилить работу по популяризации истории Енисейской губернии в образовательных учреждениях и рассмотреть возможность проведения дней Енисейской губернии в Москве.

"Праздновать юбилей Енисейской губернии – хорошая идея, ведь мы сможем показать людям в самых отдаленных населенных пунктах, что мы живем на одной общей земле", – сказал министр культуры края Аркадий Зинов и добавил, что необходимо проработать дорожную карту юбилейных мероприятий.

«Первоначальный план должен быть готов через две недели. Нам нужно сделать всё необходимое, чтобы празднование юбилея Енисейской губернии стало событием не краевого, а федерального масштаба», – подытожил Губернатор.

 

На фото: катание на санках с ледяных горок в селе Ладейском в Масленицу. Источник: Красноярский краевой краеведческий музей, сайт «Красное место», http://www.krasplace.ru


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях