01.12.2020
-10 °C
4
$ 76.2
€ 91.2

Доклад комиссии по расследованию причин разлива нефтепродуктов в Норильске датирован 8 октября 2020 года

ambarka 11В нем не учтены данные за последний месяц

Сегодня в режиме ВКС прошла пресс-конференция депутатов Законодательного Собрания края, членов комиссии депутатского расследования, авторов итогового доклада комиссии: Виталия Дроздова, Ильи Зайцева, Елены Пензиной и Александра Попова.

Председатель комиссии Виталий Дроздов в своем выступлении вновь обратился к истории произошедшего и отметил, что в докладе комиссии депутатского расследования о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 ОАО «НТЭК» отражены данные на 8 октября 2020 года.

В данном докладе не учтены события и действия, произошедшие за последний месяц. В том числе   в нем не отражена работа Ростехнадзора, Росрыболовства, комиссии сенаторов Совета Федерации и ученых из Большой Норильской экспедиции.

Виталий Дроздов сказал: «Мы бы с удовольствием дождались результатов работы Большой норильской экспедиции, поскольку большая и интересная работа была проведена. Но учитывая сроки работы нашей комиссии, мы вынуждены были уложиться в три месяца. Мы уже говорили, что работа нашей комиссии должна стать результатом для дальнейшей работы комитетов Заксобрания и Правительства края. Результаты работы Большой норильской экспедиции точно не пропадут и будут использованы Законодательным собранием в дальнейшей работе». 

Участник пресс-конференции эколог Сергей Шахматов обратил внимание депутатов, что в докладе не использованы официальные данные всех контрольно-надзорных органов. По словам Виталия Дроздова, при составлении доклада были использованы данные, которыми комиссия обладала на тот момент, то есть месячной давности. «Если мы какими-то данными не обладали на тот момент, то мы эту информацию в доклад не вносили.  Ждать пока закончит работу Ростехнадзор и Большая норильская экспедиция мы не могли».

В ходе пресс-конференции депутат Елена Пензина четко заявила, что нефтепродукты дошли не только до озера Пясино, но и до Карского моря, и это подтверждено официально.

«До сих пор нет официальных документов и протоколов от Росрыболовства, и делать выводы преждевременно», - отметил Сергей Шахматов на пресс-конференции.

На просьбу корреспондента НИА-Красноярск» прокомментировать данное заявление и предоставить официальные документы, подтверждающие данный факт, Виталий Дроздов пояснил, что оценки разняться, есть только предположение: «У нас в докладе не отражена информация о том, попали ли нефтепродукты в Карское море или нет.  Информация о том, что нефтепродукты могли дойти до Карского моря, была озвучена на нашем совещании в Дудинке представителем Росрыболовства. Но тут тоже есть нюанс. В докладе это не отражено, поскольку мы основывали наш доклад на документах.  Оценки разняться.  Самая пессимистичная, что нефтепродукты из озера Пясино попали в реку Пясино. Как далеко они по реке дошли?  Есть предположение Росрыболовства, что они дошли по реке за сотню километров до Карского моря».

В пресс-конференции не принимали участие депутаты, представляющие в Заксобрании   жителей Норильска и Таймыра. Депутат Павел Семизоров прокомментировал, что параллельно с этой конференцией проходили три важных мероприятия. К тому же организаторы пресс-конференции по Норильску были осведомлены об этом.

Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов в завершении встречи депутатов с журналистами попросил слово и отметил, что Законодательное Собрание края подняло очень важный вопрос и депутатами проделана огромная работа.

«Я хочу, чтобы на сессии Законодательного Собрания мы совместили то постановление, которое уже принято Советом Федерации и отработано с Администрацией Красноярского края, с губернатором, с компанией «Норникель», с правительство РФ, и в котором лежат практически все ответы на вопросы, которые сегодня были подняты по результатом работы комиссии по расследованию, - сказал сенатор. -  В большей степени нам надо объединить усилия «Норникеля», Правительства  и Законодательного Собрания Красноярского края, правительства РФ для того, чтобы постановление было выполнено».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях