30.11.2020
-10 °C
0
$ 75.86
€ 90.46

Краевые парламентарии будут добиваться увеличения финансирования на модернизацию системы ЖКХ

kulesh copyКомитет Законодательного Собрания по строительству и ЖКХ под председательством Алексея Кулеша обсудил проект бюджета на 2021-2023 годы.

В частности, было рассмотрено финансирование двух региональных госпрограмм: «Реформирование и модернизация ЖХК и энергетической эффективности» и «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан».

На реформирование ЖКХ на 3 года запланировали потратить свыше 30 млрд рублей, из них в следующем году — 11 млрд. Причем большая часть финансирования поступит из краевого бюджета - 28,7 млрд рублей. Примерно половину всех предусмотренных средств потратят на подпрограмму «Обеспечение доступности платы граждан в условиях развития жилищных отношений», всего 4, 6 млрд рублей ежегодно. Благодаря этой программе будут реализованы меры по ограничению платы граждан за коммунальные услуги.

Кроме того, 1,4 млрд рублей направят региональный проект «Чистая вода» в рамках нацпроекта «Экология». В этом случае федеральная казна берет на себя большую часть расходов — 1,3 млрд рублей. Благодаря «Чистой воде» в 2021 году планируется окончание строительства станции 2-го подъема с комплексом доочистки в Хатанге на Таймыре. Кроме того, начнется строительство и реконструкция 6 объектов: кольцевой водопровод в Минусинске, водозаборные сооружения в пос. Мингуль Сухобузимского района и в пос. Толстый Мыс Новоселовского района, 2 объекта водоснабжения в Богучанском районе с водоочистным оборудованием в поселках Ангарский и Красногорьевский и станция водоподготовки в Бородино.

По подпрограмме «Энергоэффективность и развитие энергетики» в связи с с применением государственных регулируемых цен на электронергию от дизельных электростанций предусмотрены средства для городов и районов края компенсацию выпадающих доходов энергоснабжающих организаций. Эти субвенции связанны. Объем субвенций — около 3 млрд рублей ежегодно.

На госпрограмму «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» предусмотрены расходы в размере почти 16 миллиардов рублей, из них почти 4 млрд - следующем году. Край потратит почти 8,2 млрд рублей, еще более 7,5 млрд рублей на переселение жителей региона из ветхого жилья направит Фонд содействия реформированию ЖКХ.

На региональный проект «Обеспечение устойчивого сокращения непригодного для проживания жилищного фонда» в  составе нацпроекта «Жилье и городская среда» предусмотрены расходы 10,7 миллиардов рублей. Чуть больше 1 миллиарда выделит краевой бюджет, остальные средства - от Фонда содействия реформированию ЖКХ.

По подпрограмме «Стимулирование жилищного строительства» Красноярску в следующем году выделят более 200 миллионов рублей, на которые будет возведен переезд через Северное шоссе в Солонцах-2.

В обсуждении проекта бюджета по направлениям деятельности комитета участвовали депутаты Елена Пензина, Юрий Захаринский, Павел Семизоров. Комитет в своем решении внес ряд предложений по совершенствованию обеих госпрограмм: увеличить субсидии муниципалитетам на расходы на капремонт и ремонт коммунальной инфраструктуры, теплосетей и т. д., заложить средства на строительство объектов водоотведения в населенных пунктах края, не включенных в перечень строек и объектов. Краевому правительству рекомендовали рассмотреть дополнительное финансирование переселения людей из аварийного жилищного фонда, ускорить внесение в парламент законопроекта по введению альтернативных мер соцподдержки семей с тремя и более детьми вместо права на бесплатный земельный участок и т.д.

Вице-спикер краевого парламента Алексей Кулеш подчеркнул, что две госпрограммы — это основные программы, которые депутаты будут отстаивать и поддерживать. Он также отметил, что парламентарии будут добиваться увеличения финансирования на реформирование и модернизацию ЖКХ. «Программа реформирования и модернизации ЖКХ — это примерно 30 млрд рублей на трехлетний период. Мы полагаем, что это сумма недостаточная, будем предлагать правительству ее существенно увеличить, хотя понимаем, что в нынешних экономических условиях какого-то серьезного увеличения не будет», - рассказал он.

Что касается программы обеспечения жильем, Алексей Кулеш обратил внимание на тот факт, что сохраняются объемы краевого и федерального финансирования. «Из года в год порядка 4,5 миллиардов выделяется на эти цели. Это деньги на расселение из ветхого и аварийного жилья, это деньги на строительство жилья для работников бюджетной сферы, это деньги на строительство инфраструктуры земельных участков для многодетных семей. Всего запланировано расселить с 2019 по 2025 год 18,5 тысяч человек. Продолжится и решение проблем обманутых дольщиков», - поясняет депутат.

Все предложения и замечания по проекту краевого бюджета депутаты направят в комитет по бюджету и экономической политике.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях