28.11.2020
-15 °C
3
$ 75.86
€ 90.46

Депутаты Законодательного Собрания держат под контролем обеспечение лекарствами коронавирусных больных

zaitsev koronavirusНа заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике под председательством Юрия Данильченко обсудили проблемы, возникшие в связи с распространением коронавирусной инфекции в крае, и способы их решения.

В заседании, которое прошло в режиме ВКС, приняли участие заместитель председателя Правительства края Алексей Подкорытов, спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов, депутаты, получающие вопросы от избирателей по ситуации с пандемией, главрачи ведущих краевых медучреждений края и руководители Росздравнадзора и Роспотребнадзора.

Глава Роспотребнадзора Дмитрий Горяев сообщил, что на данный момент отмечается уменьшение темпа прироста заболеваемости, что говорит о начале стабилизации ситуации в крае. Согласно данным, чаще всего болеют работники офисов, торговли, промышленных предприятий. По словам Дмитрия Горяева, в регионе обеспечен высокий уровень тестирования: 472 теста на 100 тыс. населения.

В ответ на доклад руководителя ведомства зампредседатель комитета Илья Зайцев заметил, что Роспотребнадзору нужно отработать систему информирования населения. Дело в том, что многие не могут своевременно получить Предписание для больничного, поэтому вынуждены возвращаться на работу и заражать других людей. Эту проблему, по мнению депутата, можно было бы решить с помощью сообщения номера Предписания по СМС. Кроме того, установкой контактных лиц также занимаются врачи, у которых и так колоссальный объем работы. Илья Зайцев предложил от имени комитета обратиться к Главному санитарному врачу России с информацией о ситуации в регионе. В свою очередь, Горяев пояснил, что сейчас вместе с Минздравом отрабатывается создание единой системы для пациентов.

Также в ходе активной дискуссии парламентарии затронули вопросы, наиболее волнующие жителей их округов: уровень заболеваемости в Железногорске, невозможность дозвониться до служб Роспотребнадзора, количество лабораторий для тестирования и т.д.

 

danilchenko koronavirus

Министр здравоохранения края Борис Немик также выступил перед комитетом с расширенным докладом о текущей ситуации в регионе. Он сообщил, что на настоящий момент коэффициент распространения инфекции в крае составляет 1,06, занятость коечного фонда составляет — 88,72%. В декабре планируется открытие госпиталей в Ачинске и Богучанах, а по краю увеличено количество бригад для обслуживания вызовов на дому. К работе в поликлиниках привлечены ординаторы, студенты, волонтеры-медики. Министр также отметил, что дефицита в поставке медицинского кислорода нет. Всего на мероприятия по недопущению распространения новой коронавирусной инфекции предусмотрены средства в размере 8  619,5 млн рублей.

Народные избранники задали Борису Немику вопросы по оснащенности районных больниц, о необходимости активной разъяснительной работы, чтобы человеку было понятнее, как действовать, если заболел он сам или его близкий человек, а также о возможности региональной поддержки медицинских работников.

Отдельно депутаты рассмотрели ситуацию с обеспечением лекарствами населения и медучреждений в период пандемии.

По словам министра здравоохранения, обеспечение препаратами остается напряженным, хотя министерство прикладывает все усилия. Так, в ноябре краю из федерального бюджета дополнительно выделены средства в сумме 107,8 млн рублей на приобретение лекарств для лечения пациентов амбулаторно, в скором времени их начнут поставлять в больницы.

По словам руководителя Росздравнадзора Елены Деген, в настоящее время в крае поставки лекарств проходят регулярно, однако в минимальном объеме. На вопрос Юрия Данильченко о контроле цен в аптеках Деген ответила, что разброс цен в аптеках в пределах допустимого.

Подводя итог заседания, председатель комитета Юрий Данильченко, подчеркнул, что не все в борьбе с коронавирусной инфекцией зависит от края, ведь даже при наличии необходимых средств и заключенных государственных контрактов федеральные поставщики не всегда выполняют свои обязательства. По этой причине положение дел с лекарственными препаратами в регионе нельзя рассматривать отдельно от страны в целом.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях