25.11.2020
-9 °C
4
$ 75.81
€ 89.89

150 студентов-медиков и ординаторов в этом году переведут на бюджет

laborant1До 1 декабря Министерство здравоохранения принимает документы на выдачу образовательных сертификатов студентам и ординаторам, которые не прошли по конкурсу на бюджетные места и учатся в вузе на платной основе. В этом году готовы перевести на бюджет 100 студентов, 50 ординаторов, 30 слушателей.

Напомним, Закон об образовательных сертификатах был инициирован Губернатором края Александром Уссом. Ожидается, что новая мера поддержки поможет решить проблему с дефицитом медиков.

Кто сможет претендовать на перевод на бюджет?

Критериями отбора для студентов являются итоги последней промежуточной аттестации при наличии оценок "хорошо" и "отлично", для ординаторов – результаты прохождения ими вступительных испытаний по программе ординатуры.

Образовательный сертификат смогут получить также медицинские работники, которые решили пройти переподготовку или повысить свою квалификацию.

Какое образование можно получить с применением образовательных сертификатов?

Можно получить высшее медицинское образование по специальностям: "Лечебное дело", "Педиатрия", "Стоматология".

Обязан ли выпускник отработать в определенном медучреждении?

Да. Выпускник по направлению Минздрава региона должен будет отработать в медицинском учреждении 5 лет.

Документы можно предоставить в министерство по почте по адресу: 660017, г. Красноярск, ул. Красной Армии, 3, с пометкой "Образовательный сертификат", или лично (в бумажном конверте или мультифоре с пометкой "Образовательный сертификат"). Образцы документов размещены на сайте Минздрава края.

Стоит отметить, что со следующего года образовательные сертификаты будут получать 200 студентов, 50 ординаторов и 100 медработников.

На эти цели из краевого бюджета планируется выделить 30 млн рублей в 2020 году и 88 млн рублей – в 2021 году


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях