05.12.2020
-17 °C
0
$ 74.25
€ 90.26

Предложения краевых депутатов по финансированию спорта учтены в проекте регионального бюджета

magomedova sport komitetНа заседании комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и спорту под председательством Людмилы Магомедовой депутаты обсудили поправки в госпрограмму «Развитие физической культуры и спорта» и проект краевого бюджета на 2021-2023 годы.

Министр спорта Павел Ростовцев, представивший парламентариям доклад по бюджету госпрограммы, рассказал, что общий объем ее финансирования на три года составляет 18,1 млрд рублей, из которых 182 млн рублей выделила федерация. «Сохраняется подход к финансированию массового спорта, наша госпрограмма традиционно включает в себя четыре подпрограммы. У нас предусмотрено 30,4 млн рублей достаточных для участия края в мероприятиях национального проекта «Демография»», — сообщил глава министерства.

Краевой и федеральный бюджет направят на развитие массовой физкультуры и спорта 5,2 млрд рублей, которые потратят на субсидии муниципалитетам на поддержку спортклубов, возведение спортплощадок и обновление и укрепление материально-технической базы физкультурно–спортивных организаций.

Также финансовую поддержку получат ветеранские организации, региональное отделение паралимпийского спорта, спортивные федерации и социально-ориентированные некоммерческие организации. Сюда же входят расходы на строительство капитальных спортивных объектов и реализацию мероприятий регионального проекта «Спорт — норма жизни» в рамках нацпроекта «Демография».

Сумма средств на реализацию подпрограммы «Развитие спорта высших достижений» составит 8,2 млрд рублей, они необходимы для поддержки профессионального спорта и выплат денежных вознаграждений за победы членам сборных края и РФ и обладателям почетного звания «Заслуженный работник физической культуры и спорта».

По подпрограмме «Развитие системы подготовки спортивного резерва” на развитие детско-юношеского спорта, приобретение спортивного оборудования, инвентаря и экипировки для занятий физкультурой и спортом лиц с ОВЗ напрявят 4,3 млрд рублей.

В рамках нацпроекта «Демография» из федеральной казны предполагается привлечь 109,8 млн рублей на поддержку организаций, подготовливающих спортивный резерв, на приобретение спортивного оборудования и инвентаря для хоккейных организаций и на оснащение спортивной инфраструктуры, закупку технологического оборудования и обустройство 6 площадок ГТО.

Павел Ростовцев сообщил членам комитета о реализации предложений депутатов. Так, выделено финансирование на модернизацию материально-технической базы муниципальных физкультурно-спортивных организаций и на устройство плоскостных сооружений. Будет профинансирована поддежка спортклубов, детско-юношеского спорта в территориях. 200 млн потратят на на федеральные стандарты спортивной подготовки, поровну на краевые и муниципальные учреждения. Решен вопрос о страховании спортивных объектов и с усиленным питанием детей в спортивных классах и обеспечением питания спортивных смен в летних оздоровительных лагерях предусмотрено. В Дивногорском колледже-интернате увеличат прием на 10 человек, а сумма финансирования команд мастеров составит 1,6 млрд рублей. Также министр рассказал о запланированном строительстве таких объектов, как спорткомплекс в Туруханске, бассейн в Боготоле и спортобъекты в Курагинском, Кежемском, Сухобизимском районах и Канске.

Председатель комитета Людмила Магомедова уточнила, по какой причине из проекта бюджета убрали быстровозводимую площадку в Манском районе, на что Павел Ростовцев ответил, что это решение связано с отсутствием госэкспертизы и носит временный характер. Владимира Демидова интересовало привлечение средств спонсоров для профессиональных команд, а Виктор Кардашов отметил., что после ремонта стадион “Локомотив” не используется на полную мощь. Министр спорта рассказала, что спонсорские средства в период пандемии привлекать сложнее обычного, однако командам удалось найти около 7 млн рублей. Что касается использования стадиона под футбол, то это затруднительно из-за технологических особенностей.

Комитет принял информацию о изменениях госпрограммы к сведению и подготовил Заключение по реализации предложений комитета. В заключении заседания Людмила Магомедова призвала комитет тщательно поработать при подготовке поправок, особо обращая внимания на те моменты, которые не вошли в проект главного финансового документа края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях