01.12.2020
-10 °C
5
$ 76.2
€ 91.2

Краевые парламентарии обсудили тему развития сельских территорий

2120392027201116 5387 0Депутаты Законодательного Собрания и члены правительства Красноярского края на комитете по делам села и агропромышленной политике рассмотрели проект краевого бюджета на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, а также вопрос о социально-культурном развитии сельских территорий.

 Вице-спикер — председатель комитета Сергей Зяблов отметил, что депутаты-аграрии неоднократно поднимали тему развития сельских территорий, указывая на дефицит в деревнях и селах спортивных площадок, домов культуры, детских садов. В частности, об этом шла речь на выездных заседаниях комитета в Назаровском, Канском и Сухобузимском районах.

«Развитие сельских территорий — системный вопрос, который включает в себя и повышение качества жизни, и уровня благосостояния жителей деревень. В этой сфере есть позитивные сдвиги. Но необходимо сделать еще больше. А для этого нужны немалые средства. Аграрный комитет намерен и дальше уделять данному вопросу самое пристальное внимание».

Заместитель главы Канского района Елена Гусева сообщила, что власти территории намерены направить документы в правительство края на строительство детского сада в селе Филимоново.

Заместитель председателя правительства — министр финансов Владимир Бахарь: «В рамках госпрограммы «Содействие развитию местного самоуправления» предусматриваются субсидии муниципальным образованиям в пределах 250 млн рублей. Эти средства идут на ремонт дошкольных учреждений. Деньги выделяются из краевого бюджета на ремонт сельских домов культуры и библиотек».

Также краевые парламентарии рассмотрели проект бюджета на следующий год. Всего предусмотрено 22 государственных программы. Основными направлениями бюджетной политики станут: реализация национальных проектов, взаимодействие с федеральными органами власти, содействие устойчивому развитию муниципальных образований, совершенствование межбюджетных отношений, повышение эффективности расходов, стабилизация и снижение размера государственного долга. Доходы краевой казны составят 259,2 млрд рублей, а расходы — 273,9 млрд рублей.

Затраты по программе господдержки АПК в следующем году составят 8 087 млн рублей. Вице-спикер — председатель комитета Сергей Зяблов отметил успешное взаимодействие министерства финансов и министерства сельского хозяйства и торговли в реализации госпрограммы в 2020 году. «Надеюсь, что такое взаимодействие продолжится и в 2021–ом, — сказал Сергей Филиппович. — Надо подчеркнуть, что в нынешних непростых условиях удалось сдвинуть с места тему дикоросов. Кроме того, полагаю, что больше внимания следует уделять глубокой переработке сельхозпродукции».

Комитет Законодательного Собрания по делам села и агропромышленной политике поддержал представленный проект краевого бюджета на 2021 год.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях