28.11.2020
-13 °C
4
$ 75.86
€ 90.46

Краевые депутаты обозначили ключевые экологические проблемы региона, на решение которых требуется дополнительное финансирование

simanovskij komitetНа заседании комитета Законодательного Собрания по природным ресурсам и экологии в режиме ВКС депутаты обсудили состояние атмосферы в промышленных городах края и другие смежные проблемы.

Председатель комитета Александр Симановский подчеркнул, что первоочередная цель заботы об экологии – это сохранение здоровья населения. Он сообщил, что по данным главы Роспотребнадзора и главного санитарного врача Анны Поповой, сводные расчеты по Красноярскому краю показывают превышение выбросов в атмосферу по целому ряду веществ. Депутат отметил, что это привело к росту показателей по болезням органов дыхания на 1,5% и по онкологическим заболеваниям на 2,9%, согласно данным за 2015-2019 годы. Наиболее высокие показатели заболеваемости зафиксированы в промышленных городах: Ачинске, Красноярске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово, Норильске, представители которых также присутствовали на заседании. Озвученные председателем комитета выводы подтвердил и глава краевого  Роспотребнадзора Дмитрий Горяев.

Напомним, что Красноярск и Норильск вошли в число 12 городов, в которых в рамках нацпроекта«Экология» реализуют комплекс мер по улучшению экологической ситуации. Согласно проекту, до 2024 года в них будет снижен объем выбросов на 22% и 75% соответственно. Также оба города примут участие в федеральном эксперименте по квотированию выбросов загрязняющих веществ на основе сводных расчетов загрязнения воздуха.

В ходе дискуссии свое мнение по данному вопросу обозначили члены комитета Павел Семизоров, Николай Креминский, Владимир Рейнгардт и председатель комитета по промышленности, транспорту и связи Владимир Демидов. Парламентарии считают, что благодаря сводным расчетам загрязнений получится решить ряд региональных проблем. Для начала расчеты нужно актуализировать, после чего выявить загрязнителей и предъявить им претензии, а затем провести меры по компенсации нанесенного вреда. Как сообщил замминистра экологии и рационального природопользования Павел Борзых, только на актуализацию сводных расчетов из краевой казны потребуется выделить примерно 15 млн рублей, однако эти расходы пока не заложены в бюджет.

Депутаты также напомнили представителю министерства, что они уже в течение полутора лет указывают на необходимость программы по улучшению экологии для малых город и важность проведения исследования состояния здоровья жителей промышленных городов с привлечением бюджетных средств, однако лишь в октябре текущего года министерство направила в города края предложения по данным вопросам.

«В 2020 году у нас впервые на государственную программу по охране окружающей среды не только не поступили дополнительные деньги, но были изъяты 200 млн из программы на другие мероприятия по другим направлениям. Перед рассмотрением бюджета этот вопрос для нас очень важный, будем его вносить», - заявил Александр Симановский.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях