28.11.2020
-20 °C
1
$ 75.86
€ 90.46

В краевом парламенте обсудили новую систему налогообложения для бизнеса

nalog dlya samozanyatyhС 1 января 2021 года в стране отменяется действовавший специальный налоговый режим под названием Единый налог на вмененный доход (ЕНВД).

В связи с этим организации и индивидуальные предприниматели должны определиться с выбором иной системы налогообложения.

Тему обсудили сегодня на заседании сессии краевого парламента.  Как рассказал вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь, ожидается, что большинство налогоплательщиков выберут специальные налоговые режимы, в числе которых упрощенная система налогообложения. Однако, по оценкам налоговиков, при переходе с ЕНВД на УСН налоговая нагрузка по некоторым видам деятельности может увеличиться в среднем до двух раз. Поэтому разработан краевой закон, который поможет предпринимателям перейти на новое налогообложение без существенных потерь.

Пониженные налоговые ставки при применении УСН для тех, кто в 2020 году пользовался исключительно ЕНВД для отдельных видов деятельности (таких в крае почти 24 тысячи), устанавливаются в следующих размерах: по объекту налогообложения доходы — 4% в 2021 году, 5% — в 2022 году; по объекту налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, — 10% в 2021 году, 12,5% — в 2022 году.

Помимо этого, налоговые льготы устанавливаются для предпринимателей-резидентов Арктической зоны РФ, а также для социально-ориентированных НКО (СОНКО). И те, и другие смогут воспользоваться следующими ставками: 3% по доходам, 7,5% — по доходам, уменьшенным на величину расходов.

В рамках дискуссии свое мнение о законопроекте высказали Егор Бондаренко, Виктор Кардашов, Владислав Королев, Виталий Дроздов, Владимир Демидов, Александр Глисков.  В результате депутаты проддержали инициативу и предложили правительству края рассмотреть возможность продления налоговых льгот на 2021 год.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях