01.12.2020
-10 °C
3
$ 76.2
€ 91.2

Краевые депутаты поддержали предложения Уполномоченного по правам ребенка по решению наиболее острых проблем в сферах образования и соцподдержки

miroshnikova zsНа заседании сессии Законодательного Собрания парламентарии заслушали доклад уполномоченного по правам ребенка Ирины Мирошниковой за 2019 год.

Как рассказала омбудсмен, в прошлом году в ее адрес поступило 968 обращений, содержащих свыше 1 тыс. вопросов. «Четверть обращений касалась нарушений прав в семье: ненадлежащее исполнение обязанностей, конфликты, разводы, алименты. На втором месте месте обращения, связанные с соблюдением прав детей в сфере образования. В частности, речь идет о недостаточности мест в детсадах, на что количество жалоб выросло в 2 раза в сравнении с 2018 годом», - сообщила Мирошникова. Также уполномоченный отметила, что был рассмотрен 131 конфликт в школах, детсадах и учреждениях дополнительного образования.

На третьем месте по числе жалоб – соблюдение жилищных прав семей с детьми и детей-сирот. Одна из серьезных трудностей, по словам Ирины Мирошниковой, это переход к сиротам после совершеннолетия долгов за квартплату от неблагополучных родителей, которые были лишены родительских прав и не платили по коммунальным счетам. «Необходимо органам местного самоуправления установить контроль за жильем, которое закреплено за сиротами», - подчеркнула она.

oskina zs

Отдельно омбудсмен остановилась на проблеме получения маткапитала. Она пояснила, что ограничения, вводимые краевым законом, вступают в противоречие с принципами государственной семейной политики и поддержки детей. Так, жительнице края было отказано в получении регионального маткапитала, так как ранее она была лишена родительских прав в отношении двоих детей, но после изменила образ жизни, вышла замуж и родила еще шестерых. Проблема была решена путем выдачи поддержки отцу детей. «Нужно нести поправки, чтобы привести краевой закон в соответствии с ФЗ, исключив из него детей, в отношении которых родители были ранее лишены прав», - рассказала Мирошникова. По ее словам, спектр проблем, связанных с нарушением прав ребенка, крайне широк, и один из способов их решения и предупреждения – правовое просвещение детей, родителей и общественности.

Марина Добровольская обратила внимание на обеспечение жильем детей-сирот в Красноярске, так как 1-комнатные квартиры, которые выдаются нуждающимся, быстро раскупаются. «Как вы смотрите на то, чтобы вместо конкретных квартир выдавать сертификаты, по которым которым приобретать не только первичное жилье, но и квартиры 3-5 лет, что позволило бы решить проблему детей, стоящих в очереди», - поинтересовалась депутат. Мирошникова согласилась с актуальностью проблемы, и отметила, что законопроект о сертификатах пока не был поддержан на уровне федерации, однако также необходимо заинтересовывать и застройщиков в плане предоставления жилья.

penzina zs

Веру Оськину уточнила по вопросу льгот при распределение детей, нуждающихся в детсадах: «Сады строятся, но когда выдается место, мама просто не может туда ребенка отвезти, так как двое детей могут быть распределены в разные учреждения». Также народная избранница отметила, что необходимо вернуть льготу для родителей-одиночек по предоставлению мест в садах. Уполномоченный напомнила, что федеральным законом для семей, в которых несколько детей, предоставляется приоритет на распределение их в один детсад. Что касается льгот для одиноких родителей, то, по мнению Мирошниковой, этот вопрос нужно решать точечно, чтобы не провоцировать разводы ради льгот. Подключившаяся к обсуждению Елена Пензина подчеркнула, что льготы предоставляются тем категориям населения, которые имеют высокий доход. «Никакой муниципалитет эту проблему не решит. Те существующие федеральные законы, которые наделяют льготами небедных граждан нашей страны, прописаны в ущерб гражданам, не получающим высокую зарплату. Решать вопрос нужно на федеральном уровне», - заявила парламентарий.

gliskov zs

Александр Глисков уточнил, какие именно рекомендации предлагает уполномоченный по решению проблем с местами в детсадах - строить учреждения или устанавливать льготы, на что Мирошникова отметила, что данная проблема решаема за счет привлечения частных детсадов, необходимо стимулировать бизнес, но выставлять требования по безопасности. Также омбудсмен приняла в работу обращение Дениса Притуляка о двух закрывающихся красноярских школах, - №70 и №86 – для учеников которых даже не будет организован подвоз в другие школы.

Депутаты Законодательного Собрания поддержали проект постановления уполномоченного по правам ребенка со всеми внесенными в него рекомендациями.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях