26.11.2020
-14 °C
0
$ 75.47
€ 89.89

Краевые парламентарии высказали свою позицию по докладу депутатской комиссии

drozdov dokladНа сессии Законодательного Собрания парламентарии обсудили доклад депутатской комиссии о причинах и последствиях разлива нефтепродуктов из резервуара ТЭЦ-3 ОАО «НТЭК».

Комиссия, созданная 9 июля, на протяжении 3 месяцев занималась расследованием инцидента в Норильске, в том числе, выезжала на место разлива. Свою работу она закончила 8 октября,  на основе результатов ее деятельности был написан доклад, который разослали для ознакомления всем краевым депутатам и надзорным ведомствам.

Председатель комиссии Виталий Дроздов рассказал, что работа депутатов была направлена не только на оценку причин и последствий разлива для экологии и хозяйственной деятельности народов Севера, но и на анализ бюджетных рисков, которые он повлечет. Дроздов подчеркнул, что после завершения работы комиссии появились дополнительные сведения, в частности, завершил расследование причин инцидента Ростехнадзор, однако доклад комиссии все же необходимо использовать как фундамент для дальнейшей работы органов законодательной и исполнительной власти.

palchin doklad

Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семён Пальчин отметил, что климатические условия на Крайнем Севере претерпели значительные изменения за последние несколько десятков лет, что само по себе ведет к снижению биологического разнообразия региона и угрожает традиционному  образу жизни КМНС. При этом, как рассказал Пальчин, компания «Норникель» после разлива предприняла ряд мер: вместе с СО РАН была организована Большая норильская экспедиция, утвержден план содействия социально-экономическому развитию всего Таймырского Долгано-Ненецкого района, а также подписано соглашение с общественными организациями КМНС. Однако ключевую роль все же должна играть региональная власть, которой, по словам омбудсмена, он неоднократно на протяжении ряда лет рассказывал об экологических проблемах полуострова.

semenov doklad

Сенатор от Красноярского края Валерий Семенов обозначил перед краевыми депутатами позицию Совета Федерации, которые опирались при подготовке Постановления на мнение, сложившееся после поездки в Норильск. Сенатор подчеркнул роль депутатов ГосДумы от края при подготовке этого документа, которые отстаивали возмещение региональному бюджету возможных потерь. Как пояснил Семенов, средства, выплаченные компанией, вернутся в край, но в раках целевой программы от федерального Минприроды. Семенов также предложил парламенту усилить контроль над ситуацией и объединить усилия всех структур по выполнению Постановления. В частности, принять участие в подготовке нового соглашения между правительством Красноярского края, компанией «Норникель» и администрацией Норильска – его должны заключить в феврале феврале 2021 года.

magomedova doklad

Свое позицию по докладу высказали председатели комитетов Людмила Магомедова и Александр Симановский и депутат Юрий Захаринский. Так, Магомедова отметила, что расследованием должны заниматься профильные федеральные госструктуры, чтобы не привносить в него субъективные точки зрения, однако сам доклад стоит принять к сведению. Кроме того, в обсуждении вопроса приняли участие вице-спикер Алексей Кулеш, председатель комитета Владимир Демидов, депутаты Юрий Страшников, Петр Медведев, Александр Глисков, Александр Бойченко, Алексей Дьяченко. Была озвучена точка зрения, что фиксация на экологических проблемах одного Норильска недопустима, проблемы экологии региона надо рассматривать в комплексе.

Депутат от Таймырского округа Валерий Вэнго заявил о необходимости отдельной программы, которая бы включала мероприятия не только для Норильска, но и для всего полуострова. Также он отметил, что расходы на поддержку Севера должны расти, так как на его территории работает целый ряд различных предприятий, влияющих на экологию. Коллегу поддержал депутат от Норильской региональной группы Павел Семизоров. 

semizorov doklad

Депутат Елена Пензина выступила за рассмотрение вопросов социально-экономического развития Норильска на всех комитетов парламента, в чем с ней согласился и первый вице-спикер Сергей Попов. По мнению депутатов Ильи Зайцева, Александра Новикова и председателя комитета Юрия Данильченко, рассмотрение в комитетах будет актуально накануне подписания нового соглашения правительства с «Норникелем».

Подытожил дискуссию спикер Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, отметив, что депутатскому корпусу предстоит большая работа.  «Мы закрепим Постановление Совета Федерации за нашими комитетами. Учтем предложения, высказанные Валерием Семеновым, в нашем постановлении Законодательного Собрания. Его проект сейчас дорабатывается, он будет обсужден и вынесен на заседание сессии», - заявил председатель.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях