28.10.2021
-5 °C
1
$ 69.81
€ 81.03

С нового года социальные услуги жители края будут получать по сертификатам

kansk 6 2Об этом сообщили в краевом министерстве социальной политики.

С 1 января жителям региона начнут выдавать сертификаты на получение социальных услуг на дому. Для его получения, можно обращаться в территориальные отделения соцзащиты по месту жительства.

Ожидается, что воспользоваться сертификатом смогут три тысячи граждан, впервые обратившиеся за получением социальных услуг на дому. В документе будут оговариваться перечень услуг, права и обязанности их исполнителей и потребителя.

При этом граждане смогут сами выбирать для себя поставщика услуг. «Это ни в коем мере не отменяет ту помощь, которую гражданин ранее получал от госучреждения. Основная цель нововведения – предоставить возможность потребителю самому выбрать, где ему более удобно получить услуги и с наилучшим качеством, – подчеркнула министр социальной политики Красноярского края Ирина Пастухова. – Социальные сертификаты – это один из способов решения задачи обеспечения благополучия и повышения качества жизни граждан, поставленной Президентом перед регионами в рамках нацпроекта «Демография».

Новый формат предоставления услуг стал возможным благодаря тому, что Красноярский край вошел в ряд 16-ти пилотных территорий, где в полной мере будет реализовываться недавно принятый федеральный закон о государственном социальном заказе на оказание услуг в социальной сфере.

«Закон позволит привлекать негосударственные организации к предоставлению отдельных видов государственных услуг в социальной сфере, создавать конкуренцию на данном рынке и, как следствие, повысить их качество для граждан», – сообщила Ирина Пастухова.

Сейчас в реестр поставщиков социальных услуг Красноярского края включены 177 организации, из которых 33 – негосударственные. С каждым годом их становится все больше, отметили в ведомстве.

На финансирование услуг по сертификату в краевом бюджете на 2021 год предусмотрено более 184 млн рублей.

Стоит отметить, что в крае уже есть успешный опыт привлечения негосударственных организаций к социальному обслуживанию граждан. Так, уже несколько лет автономная некоммерческая организация "Центр социальных проектов "Живоносный источник" оказывает услуги в стационарах для пожилых и инвалидов. Комплексный центр "Жизнь" и Красноярский центр социального обслуживания предоставляют поддержку гражданам на дому.



Мы в популярных социальных сетях