19.04.2024
°C
1
$ 94.09
€ 100.53
erid: 2VtzqxJALAR

Красноярский край предложил сделать малонаселенные земли Арктики приоритетом по экопрограммам

Cykalov SovFedЗаместитель председателя правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов сегодня принял участие в онлайн-заседании по Арктике и Антарктике при Совете Федерации. Главной темой совещания стали вопросы экологического благополучия населения в Арктической зоне РФ.

Анатолий Цыкалов рассказал, какие экологические проблемы испытывают северные территории Красноярского края. Федеральные экопрограммы предусматривают первоочередное финансирование наиболее заселенных земель. А когда речь идет об Арктике, здесь плотность населения зачастую не позволяет регионам претендовать на господдержку. Именно этот показатель учитывается, к примеру, для выделения денег по проекту «Чистая страна».

«Например, на Таймыре численность населения составляет менее 0,04 человека на 1 квадратный километр. Мы предлагаем отнести объекты в Арктической зоне к приоритетным, на которых накопленный экологический вред подлежит ликвидации в первоочередном порядке», - подчеркнул Анатолий Цыкалов.

Вице-премьер Красноярского края рассказал и о планах по уборке свалок и отходов производства в Арктике. На территории Таймыра таких объектов насчитали более 150. Это пустые бочки, металлоконструкции, строительный мусор и многое другое.

Главной проблемой при ликвидации этих отходов становится изобилие бесхозяйственных свалок. Предприятия, которые их оставили, уже не существуют. А значит, убирать мусор придется за бюджетный счет.

«У нас зафиксированы две «болевые точки» на Таймыре – это Диксон и Хатанга, где объем накопленных отходов составляет более 515 тысяч тонн, а общая площадь загрязнения оценивается в 765 гектаров. Правительством края подготовлен проект ликвидации объектов накопленного вреда на Таймыре. Он предусматривает решение двух задач. С одной стороны, ликвидировать данные объекты. С другой стороны, создать площадки по обращению с отходами, что в будущем позволит исключить образование несанкционированных мест размещения», - пояснил Анатолий Цыкалов.

Кроме того, Красноярский край совместно с Росгидрометом уже начал формировать единую систему экологического мониторинга: приобретаются передвижные эколаборатории, выделяют специалистов, которые занимаются инспекциями на севере  края, создаются дополнительные стационарные посты наблюдения и так далее.

«Красноярский край готов стать пилотным регионом в реализации комплексного подхода в решении вопросов как ликвидации накопленного вреда, так и создания необходимой инфраструктуры по обращению с отходами с применением наилучших доступных технологий», - подытожил вице-премьер.

Напомним, Арктическая зона Красноярского края занимает 1,6 млн км², что составляет почти 67% территории региона и около 36% Арктической зоны РФ. Налоговые доходы от арктических территорий нашего региона достигают 130 млрд рублей. Это около 45% совокупных налоговых поступлений в бюджет Красноярского края.

Ранее "НИА-Красноярск" сообщало, что Красноярский край может стать пилотным регионом по газификации территории.



Мы в популярных социальных сетях