29.07.2021
+13 °C
0
$ 73.61
€ 86.92

Проект бюджета Красноярского края рассмотрели на публичных слушаниях

1799126332201126 6316 0Публичные слушания по вопросу «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022—2023 годов» прошли сегодня в краевом парламенте.

В связи с противовирусными мерами они прошли в ограниченном формате, однако с помощью видеотрансляции каждый желающий смог присоединиться к слушаниям.

Участниками мероприятия стали председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, председатель краевого правительства Юрий Лапшин, краевые депутаты, члены регионального правительства, главы территорий.

Комментируя главный финансовый документ будущего года, вице-премьер правительства края — министр финансов Владимир Бахарь назвал его  главные приоритеты, отметив, что вынесение бюджета на рассмотрение общественности является важным событием в бюджетном процессе:

«Всё, что связано с национальными проектами, является безусловным приоритетом. На эти цели в бюджете предусмотрено 24 миллиарда рублей на следующий год, 14 млрд из них – от федерации. Существенный рост финансирования запланирован на переселение из ветхого и аварийного жилья — 3,4 млрд рублей только в 2021 году, а также на мероприятия по проекту «Чистая вода». Здесь на 3 года запланировано около 1,5 млрд рублей.

Также отличительной чертой бюджета следующего года является его социальная направленность. На соцподдержку в 2020 году направят более 46 млрд, а в следующем— уже более 56 млрд.

Третье направление — это поддержка муниципальных образований, мы дополнительно усиливаем доходы местных бюджетов. Продолжается строительство и ремонт объектов социальной сферы, мы не свернули ни один объект. В трехлетнем бюджете предусмотрено строительство и разработка проектно-строительной документации порядка 100 объектов. Также в следующем году мы направим 18 млрд рублей муниципалитетам в виде субсидий — примерно на 3 млрд выше уровня 2020 года».

98675407201126 6299 0Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин в своей речи подчеркнул, что для краевых законодателей важно было обозначить перед правительством края свои предложения при формировании бюджета:

«Основное внимание мы сосредоточили на увеличении финансирования здравоохранения и сохранении здоровья жителей края. Второе — необходимо обеспечить стабильность и устойчивость бюджета края..

Активно продолжается территориальное развитие — около 40% бюджетных средств будут направлены в территории. Механизм действия «локальной экономики» уже запущен — более 33 комплексных проектов развития территорий подготовлены, многие из них — в высокой степени готовности. Нельзя забывать и о наращивании социальной базы территорий, для этого ведется планомерная работа по строительству социальных объектов — детские сады, амбулатории, школы, поликлиники, сельские дома культуры и другие объекты. Надеемся, что при рассмотрении бюджета во втором чтении будут учтены предложения депутатов и просьбы муниципалитетов».

Напомним, в 2021 году основные параметры выглядят следующим образом: доходы — 269,8 млрд рублей, расходы — 286,9 млрд рублей, дефицит — 17,1 млрд рублей.

Открыл публичные слушания председатель краевого парламента Дмитрий Свиридов. В своей речи он кратко охарактеризовал  основные направления бюджетной политики и текущие параметры бюджета. По его мнению,  несмотря на пандемию, приоритетом при формировании бюджета является исполнение всех социальных обязательств и гарантий. В 2021 году, как подчеркнул спикер, будет увеличено финансирование целого ряда социально значимых расходов:

 «В результате обсуждения проекта закона на комитетах краевого парламента с учетом распределения значительных федеральных средств среди субъектов РФ правительством края была сформирована поправка, увеличившая параметры бюджета на 10,6 миллиардов рублей, — сказал Дмитрий Викторович. — 10 декабря на заседании сессии Законодательного Собрания края бюджет будет рассмотрен во втором чтении, в том числе и с правками от участников слушаний»..

С прогнозом социально-экономического развития края на 2021 год выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев. Он отметил, что на развитии края скажутся как основные внешние факторы и ограничения, в частности, состояние мировой и российской экономики, так и внутренние — демографические тенденции, региональная бюджетно-налоговая политика. «Текущий год характеризуется значительными непрогнозируемыми изменениями в экономической политике во всем мире» — подчеркнул Егор Васильев. Большинство отраслей экономики края ожидает умеренный постепенный рост после пройденного этапа спада экономики.

1732306189201126 6418 0Доклад по трехлетнему бюджету представил вице-премьер — министр финансов Владимир Бахарь. По его словам, бюджет сохранил свою сбалансированность и преемственность прежним задачам — реализации национальных проектов, содействию устойчивому развитию муниципалитетов, стабилизации государственного долга.

Председатель Счетной палаты края Дмитрия Воропаев в своем докладе подчеркнул, что выполнение краем принятых обязательств в полном объеме во многом зависит от решений, принимаемых на федеральном уровне. При этом, несмотря на рост государственного долга и расходов на его обслуживание, динамика коэффициентов долговой нагрузки краевого бюджета в 2021-2023 годах свидетельствует о том, что Красноярский край сохранит свои позиции в числе регионов с высоким уровнем долговой устойчивости.

Председатель комитета по бюджету и экономической политике Владимир Чащин, выступая с докладом, отметил, что публичные слушания проводятся, в том числе, для выявления общественного мнения и подготовки предложений и рекомендаций, которые найдут свое отражение в итоговом документе — Резолюции. Кроме того, парламентарий обозначил и ряд предложений по улучшению краевой финансовой политики. Так, необходимо своевременно внести коррективы в выстроенную в крае систему стратегического планирования, в первую очередь,  это касается краевых госпрограмм. Также депутат порекомендовал Правительству края продолжить взаимодействие с федеральными органами госвласти для увеличения объема финансовой поддержки и совершенствования федерального законодательства, оказывающего влияние на краевой бюджет.

По итогам публичных слушаний принят проект Резолюции, в которой содержится ряд рекомендаций органам краевой и муниципальной власти. После доработки документ должна утвердить сессия Законодательного Собрания.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях