15.04.2021
+7 °C
4
$ 75.68
€ 90.54

Юрий Страшников: «Мы вели серьезную работу в сфере безопасности граждан»

strashnikov1Комитет по безопасности и защите прав граждан Законодательного Собрания Красноярского края принял в этом году немало важных законов и рассмотрел десятки вопросов, которые обеспечивают защиту населения региона.

О самых значимых инициативах и решениях рассказал зампредседателя комитета Юрий Анатольевич Страшников, который также входит в состав комитета ЗC по делам Севера и коренных малочисленных народов и уделяет большое внимание проблемам Норильска и других северных территорий.

Анализируя объем законодательной работы, проделанной депутатами, Юрий Страшников не  выделяет какие-либо отдельные законопроекты – все принятые в нынешнем году законы имеют огромную важность для региона, затрагивают работу людей, отвечающих за безопасность граждан: спасателей, пожарных. Депутат подчеркивает, что в 2020 году удалось также решить вопрос с административными комиссиями. Изменения потребовалось внести в законопроект «Об административных комиссиях в Красноярском крае» после того, как на территории нашего региона появились три новых муниципальных образования – Пировский, Шарыповский и Тюхтетский муниципальные округа.

«Мы много обсуждали эту тему и с учетом прежних наработок и опыта приняли решение, что административные комиссии должны быть в каждом муниципальном округе. Прекрасно знаем, что создавать комиссии непросто, квалифицированных специалистов не хватает, поэтому для каждого населенного пункта это нецелесообразно, однако для муниципального округа это верное решение. Комитет не забывает о работе этого важного инструмента для соблюдения законности», – отметил Юрий Страшников.

strashnikov5

Он также упомянул внесение изменений в закон о защите населения от ЧС природного и техногенного характера и принятие во втором чтении изменений в закон края «Об административных нарушениях». Поправки в него расширяют перечень должностных лиц, которые могут рассматривать дела о нарушениях в сфере лесных отношений, и обусловлены образованием в КГКУ «Лесная охрана» нового подразделения для контроля работы пунктов приема и отгрузки древесины.

Важным для жителей края стал законопроект «О бесплатной юридической помощи». «Перечень тех, кто может воспользоваться такой поддержкой, постоянно пополняется. Новая поправка затрагивает тех, кто пострадал от незаконных действий застройщиков. Мне кажется, этих людей нужно защищать. В сложной ситуации, в которой оказались дольщики, закон им определенным образом поможет», – отметил народный избранник.

Всего, по его словам, с января по ноябрь комитет провел 12 заседаний, рассмотрев 87 вопросов, и принял 9 законов, то есть фактически вел законотворческую работу каждый месяц. При этом подготовка любого подобного документа – это серьезная и сложная задача.

Юрий Страшников отметил также роль депутатов в решении вопросов в северных территориях края. Например, такого жизненно важного, как ремонт межрайонной детской больницы Норильска. «Из краевого бюджета средств пока не поступило, поэтому задуманное реализовать достаточно сложно. По предварительным оценкам, ремонт может продлиться до 3 лет. Мы подавали заявку, и у меня есть надежда, что удалось достучаться до руководителей, занятых формированием бюджета, в правительстве края. Норильск вправе рассчитывать на эту финансовую  помощь, тем более в условиях распространения коронавирусной инфекции», – сказал депутат.

strashnikov4

Кроме того, он сообщил об участии парламентариев в решении вопросов обучения специалистов по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и промбезопасности, проживающих в Норильске. Сегодня будущим сотрудникам приходится выезжать для учебы в Красноярск. «Это не только сложно в связи с пандемией, но и сопряжено с серьезными затратами. Поэтому мы предложили рассмотреть возможность создания филиала учебно-методического центра в Норильске и уже получили поддержку норильского горсовета и отделения по ГО, ЧС и ПБ. Это будет реальным вкладом комитета в работу экстренных служб», – подчеркнул Юрий Страшников.

Отдельной темой депутат считает свою работу с молодежью – он отмечает высокую активность представителей объединения «Молодая гвардия» в Норильске, которые занимаются волонтерством, участвуют в общественных проектах и патриотических акциях, работе молодежного парламента края.

strashnikov3

Большую роль играла и работа Юрия Страшникова в составе депутатской комиссии по расследованию инцидента с разливом топлива на Таймыре. «В ликвидации разлива и город, и «Норникель», и многие люди приняли активное участие. Нам нужно всегда объединять усилия, помогать друг другу, оказывать реальную помощь. Проблемы Севера копились долгие годы, загрязнение природы происходило на протяжении десятилетий: в прошлые времена власти и предприятия иначе относились к этому. Теперь, после случившегося, я думаю, такого больше не повторится. Я высоко оцениваю постановление Совета Федерации, принятое после визита сенаторов в Норильск. Оно позволит ликвидировать последствия разлива, привнести все наши знания и материальные ресурсы, чтобы не допустить таких инцидентов впредь и уверенно смотреть в будущее».

Юрий Страшников всегда готов услышать мнения избирателей и решать их проблемы. Обратиться к депутату можно по тел. 8 (391) 249-39-95, электронной почте  sobranie@sobranie.info и через специальную форму на сайте парламента https://www.sobranie.info/request.php.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях