18.04.2021
+5 °C
2
$ 75.55
€ 90.46

Краевые парламентарии на Полярной комиссии внесли предложения по развитию северных территорий

tundraДепутаты Законодательного Собрания края приняли участие в рабочей встрече Полярной комиссии.

Она была посвящена экологическому благополучию жителей северных территорий Красноярского края и обеспечению прав коренных малочисленных народов Севера на сохранение и охрану окружающей среды в местах их исконного проживания.

Кроме депутатов Законодательного Собрания, в заседании комиссии участвовали представители краевого правительства, депутаты Госдумы, главы северных муниципалитетов и ученые.

Председатель Полярной комиссии и зампредседателя Правительства Анатолий Цыкалов особо отметил, что будущее страны тесно связано с освоением северных территорий и Арктики, что иллюстрирует принятие в 2020 году краевой и федеральной стратегий развития Арктической зоны.

Замминистра экологии и рационального природопользования Павел Борзых и  уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае Семён Пальчин в своих докладах акцентировали внимание на экологии северных районов и состоянии природной среды в Арктике. Глава агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов Владимир Званцев рассказал, что  вопрос о разработке методик определения ущерба, причиненного коренному населению промышленной деятельностью на Севере, сейчас рассматривается на разных уровнях. К концу января 2021 года, опираясь на мнения ученых, представителей коренных северных народов и парламентариев, сформируют предложения в федеральную методику рассчета размера убытков, причиненных объединениям КМНС.

korennoj narod

Депутат Госдумы от Красноярского края Раиса Кармазина подчеркнула, что промышленники и бизнесмены, осваивая природные ресурсы Заполярья, обязаны  участвовать в развитии инфраструктуры территории, а власть должна поддерживать предприятия, заботящиеся об экологии. Кармазина сообщила, что сейчас на федеральном уровне работают над законопроектом по выплате «северных» пенсий всем работникам в Арктической зоне.

Отдельно на заседании Полярной комиссии уделили внимание мероприятиям по сохранению традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов Севера. Анатолий Цыкалов отметил, что краевая госпрограмма по поддержке КМНС — самая финансовоёмкая в стране. В нее входят социальные выплаты, материальная помощь представителям северных народов, мероприятия по поддержке оленеводства. В крае прорабатываются и дополнительные меры поддержки коренных народов с участием предприятий Арктической зоны.

От Законодательного Собрания в Полярной комиссии работали депутаты от северных территорий региона — председатель профильного комитета Анатолий Амосов, Валерий Вэнго, Алексей Дьяченко, Валерий Фарукшин, Павел Семизоров.

sviridov kmns

В заключительной части заседания председатель Законодательного Собрания Дмитрий  Свиридов подытожил - тема экологического благополучия населения важна не только края, но и для всей страны. «Законодательная власть придает большое значение работе Полярной комиссии. С председателем нашей Полярной комиссии, председателями профильных комитетов мы обсуждаем взаимодействие по подготовке тех законопроектов, которые направлены на решение задач, отраженных в Постановлении Совета Федерации, мы будем по этому поводу взаимодействовать с Госдумой. В первую очередь мы будем обращать внимание на налоговые условия для тех, кто работает на Севере, и на представителей коренных малочисленных народов, ведущих традиционный образ жизни на территориях традиционного проживания. Наш профильный комитет готов работать с теми предложениями, которые есть практически у каждого члена нашей комиссии», - заявил Дмитрий Свиридов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях