25.06.2021
+16 °C
2
$ 72.33
€ 86.33

Новый медицинский центр для лечения больных COVID-19 посетили краевые депутаты

laborant5Краевые парламентарии посетили новый медицинский центр для лечения больных с  коронавирусной инфекцией в Ачинске.

Новое учреждение находится на территории краевого центра охраны материнства и детства № 2 и рассчитано на 60 коек, однако в случае необходимости есть возможность увеличить их число до 90. Как рассказал главный врач перинатального центра Александр Третьяков, который проводил экскурсию для депутатов здесь есть приемно-диагностическое отделение, реанимация, а также отделение интенсивной терапии. Возведение объекта началось в апреле текущего года. Финансирование на строительство объекта стоимостью более 500 млн рублей выделила компания «Русал».

По мнению парламентариев, появление такого учреждения крайне важно в этот непростой для всего мира период.  Первый заместитель председателя Законодательного Собрания Красноярского края Сергей Попов: «С моей точки зрения на то, как такая помощь должна оказываться, в каких условиях, все сделано очень разумно. Сегодня, когда мы осматривали палаты и оборудование, часто звучали слова «мирное время, военное время». Это правильное в текущий момент сравнение, потому что обстоятельства заставляют всех действовать как в военное время: быстро, с полной самоотдачей. Мы это видим здесь и у врачей, и у административного персонала, которые готовы буквально через несколько часов, когда здесь появятся пациенты, начать оказывать помощь. Все увиденное производит сильное впечатление. Хочется сказать слова благодарности всем, кто участвует в этом проекте с момента замысла и заканчивая тем временем, когда здесь будут спасать жизни людей».

Заместитель председателя комитета по охране здоровья и социальной политике Илья Зайцев отметил, что появление такого учреждения это по-настоящему значительный вклад и добавил, что вскоре инфекционный госпиталь появится в Богучанским районе.

«Мы в комитете работаем над большим количеством медицинских объектов, которые необходимо построить. Абсолютно точно понимаю, что ни по каким бюджетным правилам построить инфекционное отделение за полгода невозможно. Если бы мы пошли по официальному пути, по которому всегда должно идти государство, расходуя бюджетные деньги, то на проект, государственную экспертизу (все в рамках федерального закона о госзакупках №44) ушли бы годы. Но у нас этих лет в ситуации пандемии нет. Пандемия расставляет вещи на свои места и показывает: кто действительно вместе с краем, вместе с людьми», - почеркнул Илья Зайцев.

Заместитель председателя комитета по бюджету и экономической политике Вера Оськина отметила, что в учреждении использованы совершенно новые технологии, которых ранее не было: «Мы сегодня увидели новый ковидный госпиталь, который построен «с нуля», на пустыре, но место по логистике очень хорошее, сюда удобно подъезжать. Этот госпиталь отвечает всем стандартам, которые необходимы при лечении инфекционных заболеваний: есть 37 выходов на улицу, существует галерея, по которой можно провозить больного без его присутствия в коридорах самого учреждения. Будем надеяться, что после коронавирусной инфекции он будет использоваться для лечения других заболеваний во всей западной части края».

Заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Елена Пензина: «Как человек, который профессионально занимается строительным направлением, могу сказать, что за такой короткий срок в наших условиях, при существующих нормативах построить качественное медицинское учреждение полностью укомплектованное современным необходимым оборудованием, невозможно. Поэтому я испытываю шок от увиденного. Здесь действительно использованы и современные материалы, и современные методы проектирования. Больные и здоровые люди не пересекаются между собой, абсолютно все предусмотрено. Затрачены гигантские деньги, в целом — свыше полмиллиарда рублей. Когда строятся социальные объекты, например, детские сады, берется расчет: один человек — один миллион рублей. Здесь потрачено 7,5 млн рублей на человека. Это действительно очень внушительная сумма. Самое важное, что пандемия вечно длиться не будет, рано или поздно она закончится, но это медицинское учреждение останется и будет работать на благо Ачинска и Ачинского района».

Депутат по Ачинскому одномандатному избирательному округу Владимир Чернышенко, который сам перенес заболевание в тяжелой форме, поблагодарил врачей Ачинской больницы, которые спасли ему жизнь. Организация, которой он руководил, принимала участие в строительстве: «Тысячу кубов бетона залили в основание этого комплекса. А потом я лежал в больнице и видел, как все это завершается. Сегодня, когда дошли до финиша, можно только порадоваться, как все здорово получилось».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях