18.04.2021
+5 °C
2
$ 75.55
€ 90.46

Краевые депутаты вынесли на сессию вопрос о закупке спутниковых телефонов и эфирного времени для северян-кочевников

vengo pro olenevodovКомитет Законодательного Собрания по делам Севера и коренных малочисленных народов рассмотрел законопроект по расширению льгот для оленеводов и промысловиков Таймыра — представителей КМН.

Докладчиком на заседании выступил зампредседателя комитета Валерий Вэнго. Депутат напомнил, что по краевому законодательству северяне, ведущие традиционную хозяйственную деятельность, бесплатно обеспечиваются спутниковыми телефонами.

«У Красноярского края большая северная территория. Таймыр занимает почти 1 миллион кв. километров. Около 2 тысяч оленеводов, рыбаков, охотников ведут там кочевой образ жизни. К сожалению, Интернет с сотовой связью пока не могут туда дойти», - обозначил парламентарий суть проблемы. Вэнго пояснил, что раньше для кочующих закупали радиостанции, но опыт показал, что использовать их дорого, неэффективно и неудобно. В 2018 году было решено закупать спутниковые телефоны, которые не только дешевле, но и гораздо проще в использовании.

«Но с ними возникла проблема юридического характера: проверка прокуратуры и Счетной палаты выявила, что край не имел права закупать для спутниковых телефонов расходные материалы — сим-карты с пакетом эфирного времени. Сами оленеводы, рыбаки и охотники не смогут выйти на операторов спутниковой связи, поэтому на протяжении полугода мы вели юридические дискуссии. Мы принимаем решение, что один раз в 5 лет за бюджетные средства покупаем для пользователя пакет эфирного времени в размере 250 минут — этого должно быть достаточно для экстренных случаев», - рассказал зампредседателя комитета, выразив надежду, что уже к концу 2020 года северянам направят 60 спутниковых  телефонов с пакетами эфирного времени.

Наличие качественной устойчивой связи на Таймыре жизненно необходимо. Без спутниковой связи при вызове санавиации иногда даже сутки тратились для того, чтобы найти в тундре оленеводческое стойбище или промысловую точку. Спутниковый телефон позволит максимально быстро оказывать помощь, в том числе в случае ЧС.

Комитет принял решение вынести законопроект на рассмотрение сессии и рекомендовал принять его сразу в двух чтениях.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях