25.07.2021
+25 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Чипирование оленей и выплаты на жилье: в Законодательном Собрании поддержали дополнительное финансирование Севера

vengo komitetКомитет Законодательного Собрания по делам Севера и коренных малочисленных народов под председательством Анатолия Амосова рассмотрел проект краевого бюджета ко второму чтению.

Дополненный проект с учетом предложений депутатов представил вице-премьер краевого правительства — министр финансов Владимир Бахарь. В нем на следующий год увеличиваются на 10,1 млн рублей расходы на госпрограмму «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Увеличивается на 3,8  млн рублей объем средств на частичную (50%) компенсацию расходов общинам КМНС, крестьянским (фермерским) хозяйствам и ИП из числа коренных народов, связанных с оформлением охотхозяйственных соглашений вместо долгосрочной лицензии.

После первого чтения решено было добавить 2 млн рублей на издание литературы и учебных пособий о традициях и культуре коренных малочисленных народов Севера, причем не только на русском, но и на языках КМНС.

korennoj narod2

Отдельно Владимир Бахарь остановился на тех вопросах, на которые парламентарии обратили внимание при первом чтении. На 25 млн рублей увеличены расходы на выплаты для приобретения жилья выезжающим из территорий Крайнего Севера. Вместе с дополнительными средства сумма средств госпрограммы «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» в 2021 год составит 100 млн рублей. По финансированию для приобретения судна Остается в работе вопрос по приобретению судна на воздушной подушке для Таймыра и по ремонту гидротехнического сооружения в пос. Диксон.

Зампредседателя комитета Валерий Вэнго и депутат Павел Семизоров задали вопросы о подготовке четырехстороннего соглашения по Норильску, а также о средствах на развитие северного многоборья и содержание архивов муниципальных отделов ЗАГС и о строительстве жилья в северных поселках. Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в Красноярском крае поднял вопрос об оплате обучения в Северной школе СФУ и проблемах специализированного учета оленей. Во время дискуссии  депутаты отметили необходимость создания краевого министерства по делам Севера, так как со временем возрастает количество работы по развитию Арктической зоны в регионе.

«Пожеланий у нас всегда очень много, и движение по ним есть. Думаю, мы и дальше будем также плодотворно работать, и не только на заседаниях комитета. Многие вопросы решаются в рабочем порядке. К некоторым из них мы вернемся при подготовке постановления к бюджету 2021 года и в нем учтем предложения, высказанные депутатами», - подвел итог обсуждению бюджета Анатол

ий Амосов.

Комитет поддержал проект краевого бюджета ко второму чтению.

komitet sever

На заседании депутаты также заслушали информацию заместителя руководителя агентства по развитию северных территорий и поддержке коренных малочисленных народов края Жанны Гольм. Она докладывала  о внесении изменений в госпрограмму «Сохранение и развитие традиционного образа жизни и хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов».

Проектом постановления предложено перераспределить средства краевого бюджета на реализацию отдельных мероприятий программы, заявленных Эвенкийским районом. Депутаты на обсуждении критически отозвались о работе агентства в плане работы с госпрограммой. Валерий Вэнго заявил, что недопустимо возвращать средства в краевую казну, пока у коренных народов севера осталось немало острых проблем: «Почему мы сегодня перераспределяем этот миллион, а про остальные 67 миллионов забыли, неужели нет больше проблем в территориях?». Он предложил обратить внимание председателя правительства края Юрия Лапшина неудовлетворительное исполнение программы.

Павел Семизоров, выяснив, что постановление должно быть принято в день рассмотрения на комитете, напомнил, что уже выступал на сессии о сроках предоставления в комитеты проектов госпрограмм - за 10 дней до утверждения правительством, чтобы получить мнение депутатов и заключение краевой Счетной палаты. «Если вы знали, что в программу будут вноситься изменения, можно было заранее провести с комитетом рабочее совещание, а не в одностороннем порядке решать, а потом ставить нас перед фактом. Я буду еще раз выступать на сессии и просить председателя правительства, чтобы программы вносились, как положено», - возмутился народный избранник. В итоге депутаты согласовали проект программы и договорились направить решение комитета председателю правительства края.

norilsk plozad

На рассмотрении проекта постановления Законодательного Собрания о реализации постановления Совета Федерации по Норильску Анатолий Амосов сообщил коллегам об итогах большого совещания с участием губернатора. «Подготовлен проект комплексного плана развития Норильска до 2035 года, итоговый документ направят федеральным органам власти до 10 декабря. По поручению председателя Законодательного Собрания Дмитрия Свиридова мы должны выполнить свою часть законотворческой работы. В проекте постановления поручается комитетам с участием краевого правительства разработать и подготовить для направления в Совет законодателей при Федеральном Собрании проекты законодательных инициатив». Текст разработанного проекта постановления предложено вынести на сессию.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях