25.07.2021
+28 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Дмитрий Свиридов: «Юбилей Таймыра — это большой праздник не только для всего Красноярского края, но и для России»

sviridov vershininВ Доме дружбы народов открылась выставка «Таймыр — сердце сибирской Арктики» в честь 90-летия образования Таймырского Долгано-Ненецкого района.

В экспозиции представлены фотографии природы и животных, традиционного уклада жизни коренных малочисленных народов, героическая оборона Диксона от немецких войск. Часть материалов подготовили сотрудники Таймырского краеведческого музея.

В торжественной церемонии приняли участие председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов, заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго и депутат от Норильской группы районов  Павел Семизоров.

Приветствуя собравшихся, спикер Дмитрий Свиридов обратил их внимание на то, что краевые власти уделяют много внимания  развитию Арктики и сохранению традиционного образа жизни КМНС.

kmns vistavka

«Юбилей Таймыра — это большой праздник не только для всего Красноярского края. Значение района для экономики России невозможно переоценить. Таймыр входит в пятерку ведущих регионов страны по сосредоточенным в его недрах ресурсам, здесь содержатся запасы едва ли не всей таблицы Менделеева. Здесь живут обычные люди — ответственные и преданные своему делу, настоящие труженики Таймыра, которые создают надежную базу для развития территории, осваивая уникальные северные богатства», - заявил Свиридов. Он отметил необходимость объединения усилий государства, науки, предприятий и представителей КМНС, чтобы повысить уровень жизни таймырцев, сохранив при этом самобытность северян.

Председатель краевого парламента также напомнил, что Таймыр является перспективной территорией, на которой запланирована нефтяных месторождений, строительство самого крупного в российской Арктике морского порта и новых населенных пунктов.

Жителей Таймыра также поздравил с юбилеем вице-премьер краевого правительства Анатолий Цыкалов. Он напомнил, что краевой бюджет поддержит сохранение и развитие традиционных северных промыслов и культуры, а также о создании  Института Севера и Арктики на базе СФУ и развитии портов Дудинка и Хатанга.

vengo vistavka

«Великие ученые Арктики открыли несметные богатства Таймыра, многие из них считали эту землю безлюдной.  Позже выяснилось, что здесь живут коренные народы Севера, и их не так много. В 1930 году государство приняло решение наделить Таймыр статусом субъекта страны. Прошло почти 100 лет, и Таймыр превратился в большой индустриальный центр российского Севера. И это развитие, в первую очередь, должно сказаться на улучшении жизни моих земляков», - отметил депутат Валерий Вэнго.

Депутат Павел Семизоров, в свою очередь, подчеркнул, что развитие инфраструктуры на Севере является одним из приоритетов государственной политики, так  в рамках Стратегии развития Арктики запланировано много мероприятий. «Комплекс мероприятий, как мы предполагаем, сделают отдаленные северные поселки доступнее в обеспечении государственными и муниципальными услугами, связью и другими возможностями, которые имеют жители центральных районов края», - рассказал он.

semizorov vistavka

На открытие экспозиции также прибыл глава Таймырского Долгано-Ненецкого района Евгений Вершинин, который позвал гостей выставки посетить полуостров, чтобы увидеть представленное на фото вживую: «С фотовыставкой мы постарались привезти в Красноярск частичку своей души, но и всегда ждём гостей к себе».

Фотовыставка «Таймыр — сердце сибирской Арктики» будет работать в Доме дружбы народов Красноярского края до 8 декабря.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях