02.03.2021
-19 °C
0
$ 74.04
€ 89.45

Краевые депутаты совместно с медиками и надзорными ведомствами держат на контроле ситуацию с коронавирусом

danilchenko komitet koronaНа заседании комитета Законодательного Собрания по охране здоровья и социальной политике его участники обсудили текущую ситуацию с распространением COVID-19 в крае.

По инициативе председателя комитета Юрий Данильченко этот вопрос будет рассматриваться периодично, в расширенном круге с привлечением всех заинтересованных депутатов. На этот раз в заседании приняли участие 170 человек, в частности, зампредседателя Правительства края Алексей Подкорытов, главные врачи ведущих краевых медучреждений, представители 20 муниципальных образований, руководители АО Губернские аптеки и Росздравнадзора.

По словам главы краевого Роспотребнадзора Дмитрия Горяева, ситуация с распространение коронавируса в регионе стабильная, несмотря на высокий уровень заболеваемости. В частности, об этом говорит уменьшение количества пациентов с пневмонией и ОРЗ. Чтобы не допустить резкого увеличения числа зараженных, глава надзорного ведомства призвал сохранить ограничительные меры в преддверии новогодних праздников. На сегодняшний день, 3 декабря в крае зарегистрировано 37 236 случаев заражения, за последние сутки - 333 случая без учета «закрытых» городов. Как поясняет Горяев, как и прежде, количество заболевших растет за счет трудоспособного населения от 18 до 64 лет. Все службы - Роспотребнадзор, медучреждения и правоохранители - работают в едином информационном реестре, благодаря чему значительно упростилось сопровождение и контроль каждого пациента.

Министр здравоохранения края Борис Немик присоединился к словам о стабилизации ситуации. Резерв регионального  коечного фонда на настоящий момент составляет 24-26 % , количество вызовов бригад скорой помощи снизилось на 6%, также уменьшилось количество стационарных пациентов. Но при этом в ЗАТО Железногорск и Зеленогорск, Кодинске, Тасеево и Бородино ситуация остается напряженной, резерв коечного фонда ниже 10 %. Министр заявил, что в январе – феврале 2021 года ожидается третья коронавирусная волна, поэтому лечебные учреждения края продолжат обеспечивать медработниками, оборудованием и средствами индивидуальной защиты. Так, уже в этом месяце территории получат 13 автомобилей скорой помощи, в январе следующего года - ещё 21. В качестве достижения Немик отметил открытие современного инфекционного госпиталя в Ачинске, также подобное отделение откроет свои двери к началу следующего года в Богучанах, причем обе больницы построены на внебюджетные средства. В числе первостепенных задач перед министерством - открытие лабораторий в районах края.

Заместителя председателя Правительства края Алексея Подкорытова подчеркнул, что ограничения социальных контактов положительно повлияли на уровень заболеваемости, так как в крае она каждый день снижается на 1%. Он сообщил, что во многих городах и районах сохранится дистанционное обучение и после 6 декабря, школу смогут посещать ученики выпускных классов. Окончательное решение о дистанционном обучении будут принимать, опираясь на  эпидемиологическую обстановку  на территории.

Отдельно на контроле депутатов находится ситуация в ЗАТО г.Железногорск и г.Зеленогорск, но, как заверили представители надзорных органов, сейчас для этих городов дополнительная помощь  не требуется. Немик рассказал, что по каждлму депутатскому запросу, прозвучавшему на комитете 11 ноября, министерство провело работу и направило ответ.

Во время дискуссии Владислав Зырянов высказал критичные замечания по работе министерства и выступил с инициативными предложениями по улучшению его деятельности.

Алексей Кулеш выступил с предложением предусмотреть дополнительное финансирование из бюджета для УК на дезинфекцию мест общего пользования, так как они обязаны делать обработку, неся при этом расходы. Владимир Рейнгардт задал министру вопрос о старте массовой вакцинации в крае, но что Немик сообщил, что  первые 3400 доз вакцины введут медработникам и тем, чья профессия предполагает массовые контакты. Пока идет подготовка, а уже в следующем году начнется массовая вакцинация с охватом не менее 30 % населения края в 60 медицинских организациях пройдет.

Павел Семизоров поблагодарил комитет за формат работы, который позволяет получить оперативно достоверную информацию, и обратил внимание министра на повышающуюся цену медицинских препаратов.

Зампредседателя комитета Илья Зайцев отметил, что в информировании населения и взаимодействии ведомств произошли улучшения, и поинтересовался, есть ли возможность у медицинских организаций заключать договоры на услуги такси. Дело в том, что, несмотря на помощь волонтеров, доставка врачей по-прежнему очень востребована.

Николай Креминский призвал отдельно обратить особое внимание на сельских работниковпри проведении вакцинации, так как работу этой категории населения нельзя перенести на другое время. Также в крае, по мнению народного избранника, необходимо создать резерв передвижного высокотехнологичного оборудования.

Подытоживая обсуждение, председатель комитета Юрий Данильченко заявил, что эпидемиологическая ситуация находится на постоянном контроле комитета, а все вопросы и предложения участников заседания войдут в решение комитета. Как считает Данильченко, положительные результаты колоссальной совместной работы не заставят себя ждать.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях