14.04.2021
+4 °C
5
$ 77.25
€ 91.92

Юрий Захаринский: «Мой опыт работы во власти и в науке позволит успешно решать многие вопросы Норильска»

2344243Депутат Законодательного Собрания Красноярского края Юрий Захаринский представляет интересы избирательного округа, в который входит часть Норильска, районы Кайеркан и поселок Снежногорск.

«Норильск уникален!

 Своим климатом – здесь зима длится 300 дней в году, морозы достигают 57° градусов, а ветер до 40 м/с.

Своей историей – Норильлагом, через который прошло около полумиллиона человек, именно заключенные строили Норильский комбинат и город.

Своими людьми – умеющими работать и отдыхать, привыкшими терпеть бытовую неустроенность и задержки рейсов в аэропорту, тонко ценящими хрупкую северную природу, готовыми прийти на помощь по первому зову.

Норильск – это моногород. На градообразующих предприятиях ГМК «Норильский никель» в Норильске работает около 50 тысяч человек»

324423Специфику Норильска может понять только тот, кто жил здесь. Юрий Николаевич, получив образование горного инженера – геолога, приехал на Север молодым специалистом и начал работать на предприятиях Норильского комбината.

Затем была работа в комсомоле, в том числе первым секретарем Норильского горкома ВЛКСМ.

Позже, в сложное для Норильска время 1998-2000 годов, опыт работы в комсомоле помог сплотить жителей города и создать Северную партию – партию Норильчан. Тогда властям Красноярского края пришлось учитывать мнение жителей Норильска, ведь Северная партия победила в 2001 году на выборах в Законодательное Собрание края, в Норильских округах, с немыслимым для тех лет результатом 86-89%.

 В краевом Парламенте Юрий Захаринский возглавил постоянную комиссию по природным ресурсам, экологии и природоохранной деятельности.

Теперь он решал проблемы Северян уже на региональном уровне.

Работал полномочным представителем Губернатора, министром Энергетики и ЖКХ, вице премьером Правительства края по развитию Северных территорий.

Сегодня кандидат экономических наук Захаринский возглавляет Департамент комплексного изучения Арктики Сибирского федерального университета и является руководителем проектного направления Института Севера и Арктики. Научная работа стала одним из инструментов, с помощью которых Юрий Николаевич подходит к решению проблем Норильска.

 «Уверен, многие задачи можно решать намного эффективнее, если использовать имеющийся в регионе научный потенциал».

Проекты, которые Сибирский федеральный университет реализует на территории Большого Норильска, являются примером такого сотрудничества:

- «Дорога ветров» - разработка системы ветровых конструкций, которые помогут защитить от снежных заносов трассу Норильск – Алыкель.

 - «Фасады Норильска» - поиск оптимальных фасадных решений, в рамках реализации глобального проекта реновации города.

 Ученые СФУ готовы предложить решения и других проблем:

- Провести научные исследования причин образования просадок на трассе Норильск – Талнах, предложить оптимальные системы водоотведения.

-Оценить перспективы развития района Оганер г. Норильска и предложить подходы к восстановлению объектов незавершенного строительства.

 - Обследовать многоквартирные дома, стены которых выполнены из  газозолобетонных панелей,  предложить возможные варианты для дальнейшей эксплуатации этих домов.

42543 «Жизнь показывает, что использование достижений прикладной науки, становится необходимым условием для успешного ведения производственно-хозяйственной деятельности в Заполярье».

 Ликвидация последствий разлива нефтепродуктов, расследования, экспедиции, выводы комиссий и доклады нашли свое решение в Постановлении Совета Федерации о социально-экономическом развитии Норильска от 3 ноября 2020 года.

Основная задача для депутата от Норильска – реализация этого постановления. И прежде всего  подготовка и принятие «Комплексного плана социально-экономического развития Норильска до 2035 года».

 - Важное направление – Программа реновации жилищного фонда Норильска (до 2035 года планируется ликвидировать 45 аварийных домов, построить 97 многоэтажных домов и реконструировать дома, имеющие историческую ценность) и начало реализации первого этапа реновации уже в 2021г.

 - Особое внимание переселению на материк жителей Норильска и Дудинки, включения города Норильска в мероприятия федеральных проектов, восстановление инженерных и коммунальных сетей, сетей электроснабжения.

 - Необходима разработка плана мероприятий по приведению 85% дорожной сети города Норильска до 2024 года в нормативное состояние.

- Для Кайеркана 2021-й – юбилейный год, район отметит 65-летие. И подарком к юбилею станет строительство детского сада на 220 мест.

- Для поселка Снежногорск важно строительство очистных сооружений.

«2021 год определит развитие Норильска, его будущее на 15 лет вперед. Многое надо успеть сделать за этот год! Я понимаю свою персональную ответственность перед Норильчанами, которые доверили мне представлять свои интересы в краевом Парламенте, и обещаю быть максимально эффективным.

 Убежден, что годы работы во власти и сегодня науке позволят успешно решать многие вопросы территории.

Установить личные отношения с людьми (на региональном и федеральном уровнях) которые определяют приоритеты развития Арктической зоны страны и края. Правильно выбирать цели и находить оптимальный способ их достижения.

Бывших Норильчан не бывает! Норильск многое дал мне в жизни, многому научил. Всю свою жизнь я остаюсь верен Норильску – отдаю ему долг. Прилетая в Норильск, я прилетаю домой!»


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях