25.07.2021
+23 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Краевые парламентарии обсудили вопросы жизни коренных малочисленных народов в крае

rekiСегодня на заседании сессии краевого парламента выступил Уполномоченный по правам коренных малочисленных народов в крае Семен Пальчин.

Его выступление касалось вопросов реализации конституционных прав и свобод коренных жителей Севера в 2020 году, анализу статистики обращений в адрес Уполномоченного.  По словам Пальчина, к нему поступило 76 обращений о 87 предполагаемых нарушениях прав, в том числе одно из обращений было коллективным. Из общего числа в 17% случаев оказана помощь и право восстановлено, по 3% право восстановлено частично, в 47% случаев были даны разъяснения и консультации. По части жалоб нарушений не выявлено, часть жалоб направлена в другие ведомства, часть еще находится в работе.

Обращения лиц из числа коренных малочисленных народов касались проблем защиты исконной среды обитания, традиционного образа жизни, традиционных видов хозяйствования и промыслов, а также проблем в связи с деятельностью лесозаготовительных компаний. Семен Пальчин предложил правительству изыскивать более эффективные меры государственной поддержки для них.

Кроме того, омбудсмен в выступлении коснулся вопроса несправедливого распределения общедопустимых уловов водных биологических ресурсов.

«На одного рыбака может приходиться от нескольких килограммов рыбы до нескольких тонн. Такое распределение произведено без учета того, что рыболовство является основой жизнедеятельности коренного населения», - отметил он, подчеркнув, что  по развитию оленеводства край отстает от других регионов страны.

В своем отчете Семен Пальчин в очередной раз обратил внимание органов государственной власти, местного самоуправления, широкой общественности на факты нарушения прав коренных малочисленных народов, связанные, прежде всего, с несовершенством, как федерального законодательства, так и региональной нормативно-правовой базы.

Семен Пальчин коснулся и темы необходимости высокопрофессионального подхода к строительству современного жилья и социальной инфраструктуры в северных поселках.

Выступление уполномоченного вызвало бурные обсуждения среди парламентариев. В своих выступлениях они критически высказались о работе профильных ведомств.

Заместитель председателя комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов Валерий Вэнго подвел итоги обсуждения: «Это был двенадцатый по счету доклад уполномоченного по правам коренных перед Законодательным Собранием края. К сожалению, большинство проблем, которые уполномоченный обозначал 12 лет назад, остались, мы услышали о них и сегодня. С другой стороны, нельзя сказать, что все плохо. У нас на Севере в последнее время идет строительство объектов социально-культурной сферы, жилья, есть подвижки по транспорту, по связи. Как бы не было тяжело, у нас в крае на неплохом уровне находится образование, сохранение культуры северных этносов.

Наш профильный комитет собирает предложения в проект постановления по докладу. Мы должны вынести его на завершающую этот год сессию. Планируем включить в наше постановление еще несколько рекомендаций по довольно острым темам. Мы намерены два раза в год заслушивать правительство края по исполнению постановления по докладу уполномоченного».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях