22.09.2021
+4 °C
0
$ 73.21
€ 85.86

Дмитрий Свиридов: «Бюджет Красноярского края сбалансирован и гарантирует выполнение всех социальных обязательств»

sviridov1Председатель Законодательного Собрания Дмитрий Свиридов рассказал об особенностях бюджета Красноярского края на 2021 год, о наиболее финансируемых отраслях и экологических проблемах региона, которые предстоит решить.

Как отметил спикер, главный финансовый документ края -  закономерный итог напряженной и непростой работы. «Комитетам Законодательного Собрания и министерствам, проявившим  ответственность и настойчивость, удалось согласовать основные параметры. Мы, следуя всем требованиям законодательства и регламенту, провели все необходимые процедуры,  после чего проголосовали за бюджет во втором чтении с учетом поступившей от правительства поправки», - рассказал Свиридов, пояснив, что, безусловно, на формирование бюджета повлияла пандемия и те изменения, которые она спровоцировала в региональной экономике.

По словам спикера краевого парламента, во втором чтении наибольшее внимание было уделено правительственной поправке, которая учитывает поступившие от федерации дополнительные средства в размере 10,6 млрд рублей. Также было принято решение увеличить расходы краевого бюджета на сумму 2,5 млрд рублей. «В первую очередь, поступившие средства правительство и депутаты решили направить на решение самых животрепещущих проблем – здравоохранение, образованием и соцзащита. Так, 5,7 млрд рублей федеральных средств будут реализованы на выплату семьям с небольшими доходом на детей от 3 до 7 лет. 1,8 млрд мы предусмотрели на поддержку безработных граждан. Свыше 1,9 млрд рублей будут направлены на модернизацию первичного медицинского звена.  Порядка 1,6 млрд  будет выделено на решение вопросов по переселению граждан из ветхого и аварийного жилья», - сообщил Дмитрий Свиридов. Кроме того, как рассказал спикер, принято решение около 276 млн добавить на покупку жилья для детей сирот, ещё 274 млн - на ряд вопросов и на финансовое обеспечение полномочий в области лесных отношений  и порядка 180 млн на решение вопросов комфортной городской среды.

sviridov2

Около 1,3 млрд будут направлены на здравоохранение уже из бюджета края, большая часть которых пойдет на сохранение выплат медработникам. Также  дополнительные средства порядка 100 млн будут выделены на покупку лекарственных препаратов. Дополнительные                                      порядка 56 млн будут направлены на лечение ВИЧ-инфицированных. Особое внимание, как подчеркнул Дмитрий Свиридов, было уделено сфере образования – выделено примерно 455 млн, из которых порядка 160 млн пойдет на организацию школьного питания, а около 50 млн будет направлено на модернизацию пищеблоков в школах для обеспечения горячим питанием детей младших классов.

Ряд отраслей также получит дополнительное финансирование: 159 млн дополнительно выделят транспортной сфере, ЖКХ – 154 млн, агропромышленному комплексу – около 100 млн рублей. Кроме того, примерно 36 млн получит Минусинск на подготовку к празднованию 200-летия, 50 млн заложено на защиту объектов культурного наследия.  «Сам набор решений говорит об абсолютной социальной направленности.  В бюджете Красноярского края традиционно три основные отрасли получают самое большое финансирование – образование, здравоохранение и социальная политика.  Бюджет сбалансирован и гарантирует выполнение всех социальных обязательств», - заявил Дмитрий Свиридов.

Отдельно председатель парламента прокомментировал тему вакцинации жителей Красноярского края от коронавируса. «Мы уже сегодня получили информацию, что компания по вакцинации населения началась.  Мы проинформированы, что первый миллион доз вакцины поступит в Красноярский край уже буквально в начале наступающего года. По некоторым прогнозам, это может быть и 1,5 млн. В Красноярском крае вакцинация уже началась – работники сферы здравоохранения уже вакцинируются. Уже первые несколько тысяч доз препарата направляются для вакцинации работников учреждений здравоохранения, в перспективе будем больше вакцинироваться учителей», - сообщил спикер.

В случае роста заболеваемости коронавирусной инфекцией в регионе, как заверил Дмитрий Свиридов, край готов к выделению дополнительных средств на борьбу с распространением COVID-19. «Сегодня беспокойство вызывает не вопрос развертывания коек, так как мы вовремя вводили дополнительные места. Большей проблемой является нехватка квалифицированного медперсонала, сегодня привлечены все работники. Конечно, мы продолжим искать резервы, и я верю, что после Нового года ситуация начнет стабилизироваться», - заявил председатель Законодательного Собрания.

sviridov3

Особо Дмитрий Свиридов остановился на теме экологии, которая для Законодательного Собрания остается всегда актуальной. «Практически каждое заседание краевого парламента содержит вопросы, связанные с экологией. Это вопросы утилизации ТКО, экологическая безопасность, система экологического надзора в нашем регионе, проведение эксперимента по квотированию выбросов, выполнение программы по снижению вредного воздействия на окружающую среду предприятий региона и другие вопросы, которые, так или иначе, перекликаются с темой охраны окружающей среды», - пояснил он.

Одно из основных экологических мероприятий на территории края - эксперимент по квотированию, который проводится в Красноярске и Норильске с 1 января 2020 года по 31 декабря 2024 года. Суть в том, что Росприроднадзор делает сводные расчеты, на основании этих расчетов определяются квоты для загрязнителей и составляется реестр основных загрязнителей, которые после создания комплексного плана снижения негативного воздействия должны разработать свои собственные планы и неукоснительно им следовать, чтобы общий объем такого воздействия был снижен. «Для реализации всего задуманного необходимо было внести изменения в краевой закон об экологической безопасности, что и было сделано на сессии Законодательного Собрания. Это решение позволяет губернатору после составления комплексного плана по снижению такого воздействия направить его в правительство РФ и, утвердив его, реализовывать на территории региона», - рассказал Дмитрий Свиридов. Помимо этого, Норильск и Красноярск входят в федеральный проект «Чистый воздух»,  который в рамках нацпроекта «Экология» предполагает снижение вредного воздействия на атмосферу к 2024 году в Красноярске на 24%, а в Норильске – на 75%.  Также Законодательное Собрание обратилось к правительству края с вопросом о необходимости создания  программы по снижению вредного воздействия на здоровье жителей края в Ачинске, Канске, Лесосибирске, Минусинске, Назарово, Норильске и Красноярске.

sviridov4

Вопрос газификации региона, по мнению Дмитрия Свиридова, крайне важен, и работа по этому вопросу уже началась. «В конце ноября состоялся совет по газификации при Совете Федерации в Москве, в котором также приняли участие представители края. Это очень дорогостоящий и очень непростой проект. Нужно проложить порядка 500 км магистрали и свыше 3 тыс. локальных трубопроводов, чтобы распределить газ по территории края. Рассматриваемые схема коснется более 2 млн жителей края из 3 млн.  Сам проект, по предварительным планам, может быть реализован в 2025-2027 год», - пояснил Дмитрий Свиридов, отметив, что об угольной отрасли забывать не планируется, и также будет учтен вопрос сохранения рабочих мест для жителей края.

Подытоживая вышесказанное, Дмитрий Свиридов пожелал каждому жителю края в наступающем году здоровья и счастья, а также уверенности в будущем, для чего власти края сделают все от них зависящее.



Мы в популярных социальных сетях