03.08.2021
+25 °C
6
$ 73.02
€ 86.77

Краевые депутаты поддержали законопроекты о горячем питании и финансировании неполных школ

magomedova komitet VKSПод председательством Людмилы Магомедовой состоялось заключительное в текущем году заседание комитета Законодательного Собрания по образованию, культуре и спорту.

В режиме видеоконференции депутаты обсудили законопроекты в сфере образования.

В заседании также приняла участие министр образования Светлана Маковская, которая рассказала о проекте закона «Об установлении норм обеспечения обучающихся краевых государственных общеобразовательных организаций». Он направлен на обучение детей в школе «Космонавтики».  Она пояснила, что расчет норм производится по аналогии с нормами обеспечения детей с ОВЗ. В этом учебном учреждении детям, проживающим в интернате при школе, предоставляется 5-разовое питание, мягкий и жесткий инвентарь, а тем, которые не проживают – 3-разовое питание. В 2020 году на эти цели было потрачено свыше 40 млн рублей.

Также парламентарии внесли поправки в Закон края «Об образовании в Красноярском крае». Эти изменения связаны с продлением на 2021 год корректирующих коэффициентов, установленных органами местного самоуправления для выравнивания финансового обеспечения малокомплектных и неполных школ. Дело в том, что выделение средств образовательным учреждениям производится на основе количества учеников. Поэтому выходит так, что при маленьком количестве учащихся средств недостаточно. С 2022 года будет изменен порядок предоставления субвенции муниципалитетам на эти цели, и корректирующие коэффициенты не будут применяться.

Комитет решил внести законопроект по нормативам на сессию Законодательного Собрания в первом чтении, по корректирующим коэффициентам - в двух чтениях.

Еще один законопроект предусматривает обеспечение бесплатным горячим питанием учеников начальных классов частных школ, в число которых входят и православные гимназии. Эту категорию детей не учли при расчетах, поэтому председатель комитета Людмила Магомедова обратилась к Губернатору края с предложением предусмотреть расходы на эти цели, и предложение было одобрено. В итоге край выделит финансирование в размере 1,5 млн рублей.

Также по этому же законопроекту увеличили наценку на продукцию общественного питания для предпринимателей, организующих горячие питание в школах. Сейчас наценка составляет 13%, из-за чего бизнесмены не получают почти никакой прибыли. После обращения предпринимателей в комитет наценку повысили до 25%. Кроме того, школьникам  в труднодоступных селах, так как их невозможно обеспечить их горячим питанием, будут выдавать продуктовые наборы. В краевом бюджете на реализацию законопроекта предусмотрено более 161 млн рублей.

Законопроект будет внесен на рассмотрение сессии в первом чтении.

Председатель комитета Людмила Магомедова поблагодарила всех, кто работал над законопроектами, за качественную и эффективную работу и неравнодушное отношение к делу. «Важный показатель нашей работы состоит в том, что большая часть предложений комитета нашла отражение в краевом бюджете на предстоящий трехлетний период. Те вопросы, которые вошли в Постановление к бюджету, мы будем обязательно отслеживать и при корректировке их реализовывать. Благодаря тесному взаимодействию с органами местного самоуправления мы смогли точно настроить исполнение наших госпрограмм. Поздравляю всех с Новым годом, желаю всем крепкого здоровья. Я думаю, что нам многое еще предстоит сделать, над чем поработать», - резюмировала народная избранница.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях