15.04.2021
+2 °C
4
$ 75.68
€ 90.54

Краевые депутаты и главы районов рассмотрели перспективы и проблемы развития села

zyablov komitet vksСовместное заседание комитета по делам села и агропромышленной политике Законодательного Собрания края и секции по вопросам социально-экономического развития села краевого Координационного совета Ассоциации по взаимодействию представительных органов госвласти и местного самоуправления прошло в режиме ВКС.

Краевые депутаты, члены правительства, аудиторы Счетной палаты, главы муниципальных образований обсудили комплексное развитие сельской местности.

Вице-спикер — председатель комитета Сергей Зяблов заявил о необходимости формирования сводного перечня мероприятий госпрограмм региона. «В нашем регионе семнадцать госпрограмм, которые направлены на развитие сельских территорий. С 2017 года депутаты Законодательного Собрания добивались от правительства информации о предоставлении данных обо всех расходах на развитие села», - рассказал депутат. Так, за период с 2017 по 2019 год расходы краевого бюджета на госпрограммы возросли с 4,89% до 5,09%.

Замминистра финансов Олеся Костыгина сообщила, что объем средств на развитие деревень будет увеличен в 2021 году. «Предусмотрены деньги на ремонт аварийных школ, на горячее питание школьников, приобретение мусорных контейнеров, на развитие сельских домов культуры, модернизацию первичного медицинского звена», - пояснила она. Все данные о выделении средств размещается на сайте министерства финансов и в системе «КонсультантПлюс».

Как рассказала руководитель направления по работе с госструктурами ООО «Навигатор права» Светлана Берестовская, в этой системе содержится сводный реестр всех мероприятий, реализуемых в сельской местности на краевые и федеральные средства.  Благодаря этому главы территорий могут выяснить сумму средств, направленных на развитие села.

После того, как слово дали представителям муниципальных образований, глава Курагинского района Владимир Дутченко отметил в качестве проблем села низкую конкурентоспособность сельхозпроизводства, высокий уровень безработицы, нехватку молодых профессиональных кадров и снижение уровня обустройства поселений. Также он сообщил, что в  2020 году район получил финансирование по 12 госпрограммам края. Председатель Уярского Райсовета депутатов Артур Аветисян обратил внимание, что на территории много внимания уделяется подготовке кадров для аграрного сектора. Начальник отдела сельского хозяйства Шарыповского муниципального района Михаил Поддубков рассказал, что в нынешнем году район участвовал в 14 госпрограммах комплексному развитию села, а общий объем финансирования составил 220 млн. рублей.

Народный избранник Николай Креминский заявил, что необходимо стремиться довести в  ближайшие годы  расходы на развитие сельских территорий до 10% от краевого бюджета.

Замминистра сельского хозяйства и торговли Лариса Белецкая доложила участникам заседания о том, как сельхозтоваропроизводители участвуют в совместной реализации мероприятий по социально-экономическому развитию муниципальных образований. Она отметила, что предприятия АПК, получающие региональную господдержку  более 10 млн. рублей, имеют право соглашения с муниципалитетами. Наиболее активно участвовали в таких мероприятиях предприятия Иланского, Сухобузимского и Саянского районов.

Аудитор краевой Счетной палаты Дмитрий Лукашевский, в свою очередь, объявил результаты контрольного мероприятия «Проверка использования бюджетных средств, направленных на развитие сельских поселений Канского, Назаровского, Ужурского районов, с учетом дополнительного финансирования сельхозпроизводителей».

По данным аудиторов, эти три района – лидирующие сельскохозяйственные территории края. Но, как отметили проверяющие, этот факт не способствует напрямую надлежащему уровню жизни местного населения. Согласно проведенному анализу показателей, в этих районах не выявлено прямой зависимости финансовой устойчивости организаций от объемов господдержки. Поэтому Счетная палата обратилась к краевому правительству с рекомендацией разработать Стратегию устойчивого развития сельских территорий Красноярского края на период до 2030 года и обеспечить согласованной действий органов исполнительной власти края и местного самоуправления.

Резюмирую выступления участников заседения, Сергей Зяблов напомнил, что 24 декабря на сессии краевого парламента во втором чтении будут рассматрены изменения в закон о господдержке. «В документе прописана десятая статья, в которой говорится о комплексном развитии сельских территорий. Нам необходимо выработать приоритеты качества жизни на селе. И депутаты краевого парламента продолжат работу в этом направлении», - пояснил вице-спикер.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях