25.07.2021
+27 °C
1
$ 73.77
€ 86.85

Красноярский край выполнил задачи нацпроектов за 2020 год

333333Губернатор края Александр Усс в режиме видеоконференции принял участие в Совете при полномочном представителе Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло. В ходе совещания были подведены итоги реализации в 2020 году задач, поставленных Президентом России, а также озвучены планы на 2021 год.

В начале этого года в послании Федеральному Собранию Президент РФ Владимир Путин обозначил важность достижения масштабных социальных, экономических, технологических целей развития страны. Инструментом для этого стали национальные проекты. Как отметил полпред, год был непростой, однако сибирские регионы выполнили все задачи, поставленные главой государства.

В настоящее время Красноярский край принимает участие в 11 национальных проектах и Комплексном плане модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. В крае реализуются 52 региональных проекта, направленных на достижение показателей и результатов нацпроектов. Объем финансирования региональных проектов в 2020 году составляет 27 млрд рублей, из них 17 млрд рублей – средства федерального бюджета, 10 млрд рублей – краевого бюджета.

В 2020 году по нацпроекту "Здравоохранение" построен 51 фельдшерско-акушерский пункт, еще 7 ФАПов и 1 врачебную амбулаторию планируется возвести до конца года. Для 17 медицинских учреждений края поставлено медицинское оборудование, в том числе 6 мобильных комплексов.

Благодаря нацпроекту "Образование" в этом году в Красноярске открылась открылась общеобразовательная школа на 1 280 учащихся в микрорайоне Слобода весны, до конца года подобная школа будет построена в жилом районе Пашенный. В 2021 году продолжится строительство школы на 1 550 мест в микрорайоне Бугач и начнется строительство школы на 115 мест в селе Мокрушинское Казачинского района – их ввод запланирован на 2022 год.

На базе общеобразовательной школы в Норильске создан IT-куб, открыт детский технопарк "Кванториум" в Ачинске и мобильный технопарк в Красноярске. В следующем году предполагается создание IT-куба на базе общеобразовательной школы в Красноярске и открытие "Кванториума" в Зеленогорске.

В ходе реализации нацпроекта "Культура" в Красноярском крае в 2020 году создано 3 виртуальных концертных зала в Боготоле, Норильске и Шарыпово, открыты две модельные библиотеки – в Боготоле и Дзержинском районе. В 2021 году запланировано создание  еще 4-х виртуальных концертных залов, начало модернизации муниципальной детской школы искусств в Ачинске и начало строительства двух новых корпусов Красноярского драматического театра имени А.С. Пушкина.

Нацпроект "Жилье и городская среда" позволил благоустроить около 200 дворовых территорий и более 50 общественных пространств в 27 городах и районах края. В 2021 году запланировано благоустройство еще 120 дворовых территорий и 51 общественного пространства.

Также в 2020 году благоустроен Монастырский парк в Енисейске – городе, победившем во Всероссийском конкурсе лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях. В 2021-2022 годах работы по благоустройству планируется провести еще в пяти городах – победителях конкурса (Назарово, Канск, Бородино, Заозерный, Кодинск).

В 2020 году по нацпроекту "Безопасные и качественные автомобильные дороги" было приведено в нормативное состояние 312 км региональных и межмуниципальных дорог, 33 км улично-дорожной сети Красноярска.

Порядка 750 социально значимых объектов края были подключены к интернету в ходе реализации национальной программы "Цифровая экономика". В 2021 году запланировано подключить еще 927 социально значимых объектов.

В ходе совещания Сергей Меняйло отметил успехи сибиряков в агропромышленном секторе. Напомним,  в этом году в крае собран самый большой за четверть века урожай зерновых и зернобобовых – 2,971 млн тонн в бункерном весе. Впервые в истории региона, расположенного в зоне рискованного земледелия, урожайность этих культур стала рекордной – 32,1 ц/га. Это лучший результат во всей восточной части страны. Кроме того, второй год подряд Красноярский край становится рекордсменом в России по урожаю семян рапса – 1/10 часть всего объёма этой культуры собрана красноярцами. Получен хороший урожай картофеля и овощей. Перевыполнен план по заготовке кормов. Уверенными темпами развиваются животноводство и перерабатывающая пищевая промышленность, сообщается на официальном портале края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях