26.07.2021
+21 °C
0
$ 73.77
€ 86.85

Александр Усс: На начало следующего года мы не просто выполним план по доходам, но останется ещё 4-5 миллиарда рублей на счетах

o 98550Во время встречи с федеральными и краевыми журналистами, которая прошла в онлайн-формате, Губернатор Красноярского края Александр Усс рассказал о социально-экономическом развитии территории и достижениях региона в 2020 году.

Говоря об итогах социально-экономического развития края в 2020 году, Александр Усс подчеркнул, что удалось решить главную задачу – выполнить все социальные обязательства перед населением и продолжить участие региона в реализации национальных проектов. При этом Красноярский край занимает первое место в Сибири по инвестиционной привлекательности, и вышел на лидирующие позиции среди арктических регионов по своему потенциалу.

«На одной из своих пресс-конференций и во время обращения к красноярцам я сказал о том, что потери нашего бюджета могут быть порядка 25%. Это очень серьезная сумма, но мы исходили из того, что это консервативный прогноз, и максимум того, что может потерять край. Но край сохранил устойчивость и жизнеспособность своих отраслей. Сегодня я могу сказать, что эти пессимистичные прогнозы у нас не оправдались и это хорошо. В целом, я думаю, что жизнь с консервативным прогнозом это правильно – есть известная мысль, придуманная не мною, что надо надеяться на лучшее, но готовиться к худшему», - сказал Губернатор.

По словам Александра Усса, объем ВРП, скорее всего, останется прежним - около 2 трлн 400 млрд рублей. «Объем промышленного производства с точки зрения физических характеристик упадет, я думаю, от 5-10 и даже более процентов по разным отраслям. Наиболее серьезное падение есть в тех отраслях, где речь идет о потребительском спросе. Что имеется в виду? Это транспорт. В первые месяцы пандемии передвижение наших земляков было очень ограничено, рейсы отменяли, практически не было полетов в другие города, автобусное движение было не столь интенсивным. Это розничная торговля, это общепит и так далее. Здесь, я думаю, падение объемов будет более 10%. В то же время есть целый ряд отраслей, которые не только сохранили показатели прежнего года, но и показали более впечатляющие результаты, чем в прошлом году. Одна из этих отраслей – село. Это уникальный урожай, порядка 3 млн тонн в бункерном весе, и урожайность самая высокая от Урала до Тихого океана», - подчеркнул глава региона.

Уровень безработицы сейчас составляет3,8-3,9%, средняя заработная плата по краю - более 52-х тысяч рублей. Для сравнения, по России - 49 тысяч рублей.

«Относительно финансового состояния. Прогнозировалось падение бюджета до 25%, но к счастью, этого не произошло. Судя по всему, на начало следующего года мы не просто выполним свой план по доходам, а это 217 млрд рублей, но у нас останется ещё миллиарда 4-5 на счетах. И это нам очень нужно, это определённая подушка безопасности для того, чтобы закрывать какие-то кассовые разрывы. Они обычно бывают в начале года, поскольку не всегда предприятия рассчитываются по налогам вовремя, это всегда напряжённый квартал», - отметил Губернатор.

Кроме того, удалось снизить госдолг со 104-х млрд рублей (три года назад) до 82 млрд рублей. «В январе следующего года край будет себя чувствовать и с запасом, о котором я сказал, и со снижением государственного долга до 77 млрд рублей. Это очень комфортная финансовая ситуация», - подчеркнул Губернатор.

Доходы краевого бюджета на 2021 год составят 227 млрд рублей.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях