17.04.2021
-1 °C
0
$ 75.55
€ 90.46

Мишустин подписал постановление о создании Красноярской технологической долины

3Глава федерального Правительства Михаил Мишустин подписал постановление, которое предусматривает создание особой экономической зоны  промышленно-производственного типа «Красноярская технологическая долина», которая входит в комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь».

Как отмечают в краевом Правительстве, проект направлен на создание производств по глубокой переработке алюминия, машиностроительных предприятий и выпуск продукции с высокой добавленной стоимостью и технологичной продукции.

Первая очередь создания особой экономической зоны на период 2021-2030 годы предусматривает реализацию восьми инвестиционных проектов. Ожидается, что объём налоговых поступлений в бюджеты всех уровней в этот период составит около 5,8 млрд рублей.

На сегодняшний день с потенциальными резидентами "Красноярской технологической долины" заключено шесть соглашений. Речь идет о производителях промышленного оборудования, продукции из алюминия для авиа- и машиностроения. Планируется, что к 2030 году на базе ОЭЗ появится около 1,3 тыс. рабочих мест, а объем инвестиций превысит 16 млрд рублей.

«Проект готовился довольно долго, поэтому все необходимые организационные предпосылки  Правительство края и инвесторы уже сделали, - заявлял ранее Губернатор края Александр Усс. -  При богатом инвестиционном потенциале нашего региона именно этот проект стоит особняком, прежде всего, потому что он не относится к сырьевым инвестиционным проектам, а связан с изготовлением продукции с высокой добавленной стоимостью. Площадкой является территория алюминиевого завода и красноярского металлургического завода, а также некоторые прилегающие к этим предприятиям площади. Вся необходимая инфраструктура, за исключением внутренней, там практически уже есть».

Отметим, особая экономическая зона – один из инструментов развития экономики на местах. Размещение в ней даёт бизнесу ряд преимуществ: минимизацию административных барьеров, налоговые льготы и таможенные преференции, снижение арендных платежей. Кроме того, резиденты ОЭЗ могут рассчитывать на консультационную поддержку со стороны управляющих компаний при реализации инвестпроектов.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях