16.04.2021
+9 °C
5
$ 76.98
€ 92.23

Александр Усс озвучил основные векторы развития Красноярского края в 2021 году

o 98550Определены основные направления социально-экономического развития Красноярского края на 2021 год.

Ситуация с пандемией коронавируса хоть и внесла коррективы в планы региона на 2020 год, но пессимистичные прогнозы не оправдались: край закончил финансовый год с профицитом и со снижением госдолга, повысил инвестиционную привлекательность, удержал лидерство по урожайности зерновых и смог избежать дестабилизации системы здравоохранения в периоды подъёмов заболеваемости. В первый после новогодних каникул рабочий день Губернатор Александр Усс озвучил основные направления работы Правительства региона и векторы развития региона в наступившем году.

Красноярский край в топ-5 наиболее активных инвестиционных регионов

- Несмотря на все организационные сложности тяжелейшего 2020 года, абсолютное большинство своих инвестиционных планов и начинаний мы реализовали именно в этом году, начиная от старта строительства Высокогорского моста, включая принятие закона о РИПах, закладки речных и приобретения воздушных судов, и многое другое, - сказал на заседании президиума Правительства Александр Усс. - То есть механизм работы «Енисейской Сибири» дал свои результаты.

Красноярский край вошел в 5-ку наиболее активных инвестиционных регионов нашей страны – это Москва, Московская область, Санкт-Петербург, Краснодарский край, прежде всего, за счет Сочи, и мы с вами – Красноярский край. Это повод для  реальной гордости и основанием для того, чтобы с оптимизмом смотреть в будущее.

Губернатор заявил, что "такого большого вброса инвестиционных инициатив в этом году ожидать не приходится", и выразил необходимость усилить поиск так называемых свободных инвесторов. "Прошу обратить особое внимание не только на крупные инвестиционные проекты, но и те, что мы называем малой экономикой, муниципальными проектами. От крупных проектов мы должны переходить к тому, что у нас здесь под руками, в Красноярском крае, и может быть реализовано, в том числе, силами самих красноярцев", - подчеркнул руководитель региона.

Крупные сельхозпроекты и выдающиеся результаты

В 2020 году Красноярский край получил небывалую в истории земледелия региона урожайность зерновых и зернобобовых: 32,1 центнера с гектара. Такой результат более чем на 8% выше общероссийского и лучший во всей восточной части страны. Получен самый большой за четверть века урожай: 2 млн 971 тыс. тонн зерна в первоначальном весе – плюс 560 тыс. тонн к уровню 2019 года. По сбору маслосемян рапса Красноярский край - первый в России, намолочено почти 300 тыс. тонн.

И по производству свинины край занял первое место в Сибирском федеральном округе.

o 47443Губернатор назвал результат работы аграриев "выдающимся": "Трудно будет удержать этот результат в этом году, это стечение разных факторов – работы, погоды и много другого, но, тем не менее, будем стремиться".

Активная работа велась по масштабированию кооперативного движения. Около одной тысячи новых членов потребительских кооперативов тому подтверждение. Глава региона считает необходимым продолжать эту работу: "Важно в течение одного-двух лет  вдохнуть новую жизнь в это направление, пробудить инициативу. Эта работа – развитие кооперативного движения – должна стать задачей не только минсельхоза, но и глав муниципальных образований. И их активность в этом деле должна служить одним из показателей их работы в целом – понятным показателем, который можно количественно измерить".

По словам Александра Усса, крупным сельхозпроектам региона может потребоваться, в том числе и федеральная форма поддержки. Со своей стороны, край должен проанализировать эффективность вложений в поддержку крупных и мелкие сельхозпредпритятий и определить, куда в первую очередь направлять средства.  "Мы должны направлять деньги с учетом того, что для нас важны не только количественные показатели урожая, а, прежде всего, привлекательность сельского образа жизни и качество жизни людей", - подчеркнул Губернатор.

Будет продолжена практика государственно-частного партнерства в проектах, касающихся социального развития села: "Наши крупные хозяйства готовы и дальше вкладывать деньги в строительство бассейнов, детских садов, школ и других объектов, но при условии, если мы будем софинансировать эти затраты. Идея правильная, я за эту идею! Но если при этом речь идет о поддержке, прежде всего, крупных хозяйств, которые на это способны, то это может породить перекосы, когда относительно благополучные населенные пункты будут ещё привлекательнее, а те, у кого ситуация складывается по-иному, будут двигаться вниз. Поэтому сама инициатива заслуживает внимания и поддержки, однако соответствующие коррективы необходимы".

Снятие административных барьеров и новые подходы к энергетике

- Крупные предприятия работают самостоятельно, мы с ними взаимодействуем, но я попрошу обратить внимание на местную промышленность, обеспечить концентрированное и конкретное внимание предприятиям, которые нуждаются в поддержке, в том числе снятии административных барьеров. 

По энергетике. Более года назад мы всерьез поставили вопрос о модернизации энергетики, прежде всего, северной. Эта тема у нас еще далеко не разрешена, мы стоим  в начале пути, - отметил Александр Усс. - Прошу активно продолжать эту работу. Недавно мы говорили о новых подходах к энергетике. Имеется в виду использование пеллет, других видов экологичного топлива. Весь комплекс вопросов, который связан с малой энергетикой, в этом году должен по-прежнему находиться в поле зрения, и я очень надеюсь, что мы от единичных результатов перейдем к результатам, количество которых измеряется десятками. Это нам вполне по силам сделать в течение года.

Автодороги и авиационный бизнес

В своём выступлении Губернатор озвучил ряд задач, касающихся транспортной системы. Как и в прошлом году, будет продолжена работа по обновлению пассажирского транспорта, по строительству и ремонту автодорог.

"У нас есть свои сложности, связанные с явным недофинансированием, и они предопределены тем, что у края хорошие показатели качества  дорог. Как двигаться в этом направлении, нам понятно. Это и использование финансовых средств, неосвоенных другими регионами (у нас это дважды получалось), а также считаю необходимым продолжать попытки пересмотра нормативов, которые сегодня действуют в Российской Федерации. И нам надо активизировать традиционные формы работы на уровне федерального Минтранса. Я попрошу отревизировать госпрограммы и лимиты федерального финансирования, а задачей председателя Правительства и Губернатора будет обеспечить соответствующую лоббирующую поддержку", - сообщил глава региона.

 LEMwYooQZEПродолжается работа по созданию в краевом центре логистического хаба. Сотрудничество с компанией «Волга-Днепр» и планы "Аэрофлота", который рассматривает Красноярск как второй домашний аэропорт, позволит многократно увеличить число рейсов и пассажиропоток.

"В этом году мы должны сделать более решительные шаги  к тому, чтобы наш аэропорт Черемшанка и с управленческой точки зрения, и с внешней соответствовал уровню аэропорта Красноярск. Авиационный бизнес для нас – это, прежде всего, необходимость контроля качества того, что там делается. Пользуясь случаем, хочу поблагодарить  тех, кто был задействован на строительстве рулежки. К концу года нам удалось миллиард восемьсот из федерального бюджета не просто получить, но к новому году фактически закончить строительство рулежной дорожки. Думаю, весной мы запустим ее в эксплуатацию", - озвучил планы Александр Усс.

Напомним, удлинение магистральной рулежной дорожки позволит увеличить количество взлетов и посадок в аэропорту Красноярск с 12 до 28 в час.

Кроме того, министерству транспорта поручено обратить внимание на качество  придорожного сервиса: "Я очень надеюсь, что в этом году после предновогоднего селектора мы сможем посетить ряд, которые приобретут совершенно иной. Это давно ожидаемый результат и тянуть больше нельзя".

Новая лесная политика: Красноярский край - пилотный регион России

Sadit devushka- По лесной тематике. Считаю, что в предыдущие годы в лесной отрасли были сформулированы абсолютно правильные направления работы: это декриминализация отрасли, наведение порядка на многих участках, начиная от лесосек и до пунктов приема древесины, ревизия всех инвестиционных проектов не только для того, чтобы разорвать соответствующие контракты, но  и помочь тем, кто хочет и может обеспечить здесь реанимацию.

Я отмечу также, что у нас в этом году произошли позитивные сдвиги в части борьбы с лесными пожарами. Количество и площадь, пройденная огнем, сократились в разы. Перед Новым годом я говорил с главой Рослесхоза Сергеем Аноприенко, который очень высоко оценил наши результаты. Но мы с вами понимаем, это является не только результатом нашей работы, но и того, что природа в этом году была к нам более благосклонна.  Поэтому тема борьбы с пожарами также  является для нас очень актуальной. Тем более, что федеральный центр пошел здесь нам на встречу и необходимое материально-техническое обеспечение наконец пришло в край.

Красноярский край наряду с Иркутской областью и  Архангельском вошел в число трех пилотных регионов по новой лесной политике в России. Эту лесную политику озвучил Президент нашей страны Владимир Владимирович Путин.  У нас есть все основания для того, чтобы в этой тройке быть лидером.  И объемы, и накопленный организационный потенциал, и, что не менее важно, хорошая позиция края на федеральном уровне. Поэтому есть цели, есть возможности, и нужен результат, - подчеркнул руководитель края.

Губернатор также поручил в течение месяца  проработать конкретные организационные механизмы мероприятий по лесовостановлению.

Экология: крупные предприятия - объекты особого внимания

- Прошлой весной, когда здесь была руководитель Росприроднадзора Светлана Геннадьевна Радионова, мы провели большое совещание с крупными предприятиями и договорились о том, что они для нас станут объектами особого внимания, развернутся лицом к интересам жителей, будут вводить особые режимы даже за пределами тех требований, которые существуют в период НМУ, организуют на регулярной основе посещение своих предприятий нашими экологическими активистами и так далее, - напомнил Александр Усс. - Вот эту работу, которая замедлилась в связи с коронавирусом, мы должны активизировать.  Но короновирус может быть надолго, и я попрошу  минэкологии в течение месяца после встреч с нашими активистами развернуть эту деятельность.

Революция в долевом строительстве и благоустройство городов

IMG 2219По словам Губернатора, за прошедшие годы удалось совершить "небольшую революцию" в ситуации с обманутыми дольщиками. Эту проблему удаётся решить, в том числе за счет федеральной поддержки. Наш регион был одним из первых, получивших финансовую помощь для людей, пострадавших от нерадивых застройщиков. И, несмотря на то, что в крае ещё есть проблемные дома, ситуацию с обманутыми дольщиками удаётся держать на контроле.

Что касается сферы строительства, по мнению Губернатора, нужны новые площадки, участие в федеральных программах и прочее для сохранения прежних объёмов ввода нового жилья. Планируется наверстать объёмы и по капремонту.

Что касается благоустройства, в 2020-м году удалось освоить практически в два раза больше финансовых средств, чем в прошлом году. Губернатор отметил, что такие темпы и объёмы нужно сохранять. "Но что очень важно: речь в благоустройстве должна идти не только о деньгах, а прежде всего, о мобилизации общественных инициатив. На каждый бюджетный рубль мы должны привлекать усилия самих жителей. Только за счёт денег мы не наведём порядок в наших городах и весях, поэтому задача активизации населения в этой части по-прежнему стоит, и я попрошу всех, кто задействован в этой работе предложить новые подходы, чтобы эффект от финансовых вливаний был гораздо больше.

Я считаю возможным применительно к этому году выделить несколько своеобразных «Енисейсков», которые мы должны получить к осени – к таким территориям мы должны отнести Шушенское, Ачинск, Канск. А также город Красноярск, которым мы много занимаемся в преддверие 400-летия – осенью мы должны получить реальные сдвиги по работам на Театральной площади, кварталу на Красной Армии, на острове Татышев и так далее", - сказал глава региона.

Эпидемия всерьез и надолго

Губернатор отметил, что система здравоохранения выдержала большой экзамен, он поблагодарил главных врачей краевых медучреждений, медперсонал, членов Правительства за проделанную работу.

"Мы пониманием, что эпидемия – это не на месяцы, а всерьез и надолго, поэтому необходимо заниматься возобновлением обычной работы. На недавней встрече с главными врачами выявилось некоторое количество вызовов и решений, которые нужно, я считаю, воплощать в жизнь. Это бОльшая централизация управления, включая диспетчеризацию больных, централизация лабораторной базы.

По нашему главному стратегическому направлению здравоохранения –укреплению территориального звена, – тот же самый ковид показал нам значение межрайонных больниц и всего, что связано с медициной на территориях. Знаете, когда-то мы с вами и не мечтали, что в Красноярске появятся перинатальный центр, онкологические центры, практически два кардиологических центра. Не в таком объеме, но с такими подходами нам нужно идти в  территории, надо думать о создании в наших базовых территориях, которых не так много, высокотехнологичных  современных медицинских центров. Время для этого уже пришло и замахиваться на эту тему нам нужно. Думаю, мы способны в течение ближайшей трехлетки сделать там подобие лучших образцов, имеющихся в краевом центре", - выразил надежду глава региона.

Для решения кадровой проблемы в здравоохранении был объявлен дополнительный прием по дефицитным специальностям за счет средств краевого бюджета в медицинский университет. Эта практика будет продолжена. Решается вопрос о приглашении в край новых специалистов, в том числе руководящего звена.

Новые школы, профильные классы и адресная социальная помощь

- Несколько слов об образовании. Мы в прошлом году говорили о необходимости увеличить финансирование на строительство и ремонт школ, у нас неоправданно большое количество аварийных школ. Попрошу на эту задачу и в этом году обратить внимание тоже. Посмотреть где это действительно нужно, и перейти к стройкам. Давайте будем решать эту проблему сейчас.

По профессиональному обучению – у нас здесь особые возможности и особые задачи в связи с тем же «Восток Ойлом», учебным центром, созданием большего количества классов с профориентацией на крупные инвестпроекты и соответствующие компании. Работа эта у нас ведется, попрошу держать ее в поле зрения.

У нас есть возможность попытаться войти с точки зрения организации здесь НОЦа (научно-образовательного центра) федерального уровня. В СФУ созрела по этому поводу очень правильная, на мой взгляд, концепция, которая в ближайший месяц должна быть положена на бумагу.

По социальной политике. Наша стратегическая задача сделать ее адресной для того, чтобы она была более эффективной. Надеюсь, что здесь будут предприниматься дополнительные шаги для движения в соответствующем направлении.

В ушедшем году у нас появились несколько новых направлений, или новых форм работы – социальные контракты, социальные сертификаты. Надеюсь, что по полной схеме эта работа будет развернута, и Красноярский край покажет серьезные результаты. В целом, использование некоммерческих организаций, разного рода форм государственного частного партнерства в социальной политике должно быть представлено гораздо большими объемами", - подчеркнул Губернатор.

Завершая своё выступление, Губернатор края Александр Усс поручил активизировать подготовку к подписанию четырехстороннего соглашения между Правительством РФ, Правительством Красноярского края, городом Норильском и компанией "Норникель". "К февралю мы обязаны подписать соответствующее четырехстороннее соглашение, и подготовку к этому необходимо активизировать. Прошу учесть мои пожелания и поручения и в течение одного месяца подготовить план работы Правительства  края с разбивкой его на кварталы", - подытожил руководитель края.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях