28.02.2021
-19 °C
1
$ 74.44
€ 90.37

Правительство поддержало инициативу «Единой России» распространить ипотеку на деревянные частные дома

a3aSO2B3uhWGPOxUd47VЕлена Пензина уверена, что такая инициатива сделает индивидуальное жилищное строительство доступнее.

Правительство намерено распространить ипотеку на деревянные дома, заявила вице-премьер Виктория Абрамченко. По ее словам, сейчас рынок деревянного строительства достаточно ограничен -продажей таких домов занимается 65 компаний в России. При этом спрос на деревянную застройку растет, и ипотека позволит его удовлетворить, отметил руководитель рабочей группы Генсовета «Единой России» по защите прав дольщиков, депутат Госдумы Александр Якубовский.

Данная инициатива будет востребована и у жителей Красноярского края уверена заместитель председателя комитета по строительству и ЖКХ Законодательного собрания края, член фракции «Единая Россия» Елена Пензина:

«Для нашего региона данная идея очень актуальна. Более того, у нас в крае уже существует законопроект, по которому жители сельской местности, желающие построить частный дом, могут получать бесплатно на строительство такого деревянного домостроения лес или пиломатериалы. Если такой проект будет реализован на федеральном уровне, он станет большим подспорьем краевому законопроекту. Наш краевой законопроект распространяется на тех, кто проживает в сельской местности, федеральный же закон будет касаться и городских жителей, и жителей сельских поселений. Я думаю, ипотека по невысокой ипотечной ставке будет очень востребована красноярцами».

Отметим,  сейчас доля ипотечных кредитов на индивидуальное жилищное строительство не превышает 1-2% от общего объема, поскольку ставка по ним вполне сопоставима с обычным потребительским кредитом. При этом, согласно соцопросам, более 60% граждан хотели бы жить в своем доме.

Расширение программы ипотеки на частные дома «Единая Россия» и Правительство прорабатывают около полугода. Тему поднял Председатель партии Дмитрий Медведев на совещании по вопросам развития жилищного строительства и повышения доступности жилья для граждан 20 августа. По итогам мероприятия «Единая Россия» совместно с Минстроем и ДОМ.РФ выработали совместную позицию по вопросу ипотеки на ИЖС. В частности, участники обсуждения согласились, что предложения партии способствуют развитию строительства ИЖС на всей территории страны, вовлечению неиспользуемых земельных участков в оборот, созданию социальной инфраструктуры и расширению рынка жилья и ипотечного кредитования. В ноябре 2020 года Президент Владимир Путин поручил разработать меры поддержки ИЖС - среди них глава государства назвал ипотеку на частные дома из дерева.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях