01.08.2021
+24 °C
2
$ 73.14
€ 86.99

Дмитрий Свиридов: «Соглашение о социально-экономическом развитии Норильска — это реальное отражение запросов северян»

sviridov1111Спикер Законодательного Собрания края Дмитрий Свиридов в ходе рабочей поездки в Норильск обсудил с исполняющим обязанности градоначальника Николаем Тимофеевым возможности реализации нового соглашения по социально-экономическому развитию заполярного города.

Четырехстороннее соглашение между Министерством по развитию Дальнего Востока и Арктики, Правительством Красноярского края, администрацией Норильска и  «Норникелем» должны подписать в ближайшее время.

В соглашении прописаны комплексные меры по развитию муниципалитета до 2024 года и его перспективы до 2035 года. Таким образом, этот документ определит пути развития Норильска на ближайшие 15 лет.

По мнению председателя краевого парламента, соглашение предлагает к осуществлению масштабные планы,  значительно изменяющие облик города и жизнь норильчан.

 «Например, в ближайшие годы совместными усилиями планируют переселить жителей десятков аварийных домов, построить новое жилье, отреставрировать памятники истории. В перспективе — модернизация ЖКХ, коммунальных сетей, возведение медицинских и образовательных учреждений, детских садов, реконструкция других социальных объектов», - поясняет Свиридов. Он отметил, что крайне важен тот факт, что соглашение будет подписано в начале года, так как многие проекты смогут стартовать уже в 2021 году.

«Отмечу и то, что столь значимый для всего Красноярского края заполярный город выступает в данном соглашении, как равноправный полноценный партнер, взаимодействующий с Правительством страны, краевыми властями, «Норникелем». Проекты, внесенные в соглашение — это реальное отражение запросов северян. Если судить в глобальном смысле, новое соглашение — свидетельство того, что наш регион уделяет особое внимание жизни и развитию северных территорий. Край выходит на качественно новый этап освоения Арктики, на котором важны, как освоение богатств Севера, так и создание высокого уровня жизни людей, живущих за Полярным кругом», - заявил спикер.

 


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях