26.02.2021
-21 °C
0
$ 73.47
€ 89.5

Александр Усс обсудил с министром транспорта РФ перспективы создания транспортного хаба на базе аэропорта Красноярск

uss transp22 января в Москве состоялась встреча  Губернатора Красноярского края Александра Усса и   министра транспорта РФ Виталия Савельева, в ходе которой стороны обсудили  значимые проекты по улучшению дорожно-транспортной инфраструктуры края.

Александр Усс  проинформировал Виталия Савельева о крупных инфраструктурных проектах, реализованных в международном аэропорту Красноярск: проведена реконструкция перрона аэропорта, построены новые терминалы, ведется строительство переходной галереи между терминалами.

Губернатор также отметил, что для создания международного транспортно-логистического и производственного хаба потребуется проведение ряда мероприятий, в том числе: строительство 34-километровой однопутной электрифицированной грузопассажирской железнодорожной ветки, завершение строительства магистральной рулежной дорожки до торца взлетно-посадочной полосы.

Глава региона подчеркнул, что реализация данных мероприятий с привлечением средств федерального и краевого бюджетов позволит существенно увеличить пассажиропоток, даст прирост перевозок грузов и почты, улучшит качество обслуживания авиакомпаний и пассажиров.

Стороны также обсудили планы и перспективы по реализации трехстороннего соглашения о взаимодействии между Красноярским краем, ООО «Аэропорт Емельяново» и ПАО «Аэрофлот» по созданию транспортного хаба на базе международного аэропорта Красноярск.

Губернатор края Александр Усс подтвердил готовность Правительства края поддержать развитие пассажирского хаба путем софинансирования региональных авиаперевозок в рамках реализации постановления Правительства РФ от 25.12.2013 № 1242.

Кроме того, Александр Усс рассказал о планах реализации инвестпроекта по созданию международного транспортно-логистического и производственного хаба с приданием его территории статуса особой экономической зоны (ОЭЗ) промышленно-производственного типа на базе международного аэропорта Красноярск и аэропорта Черемшанка в рамках реализации КИП «Енисейская Сибирь».

Правительством края уже утвержден план мероприятий по созданию ОЭЗ в Емельяновском районе, внесены необходимые изменения в документы территориального планирования, ведется разработка документов, необходимых для подготовки заявки на создание ОЭЗ. Ряд крупных инвесторов уже выразили готовность стать резидентами.

Также стороны обсудили тему ремонта и содержания автомобильных дорог. «Красноярский край относится к числу регионов с высоким качеством автомобильных дорог, входит в пятерку лучших регионов. Существующая методика, к сожалению, предполагает направление денег в те регионы, где качество автомобильных дорог хуже. Мы просим пересмотреть эту методику, и есть перспективы того, что наши предложения будут реализованы в этом нормативном акте. Также мы договорились, что даже в рамках нынешней методики, в том случае, если в других регионах не будут своевременно осваиваться средства, перераспределять их в наш регион. У нас достаточно развитая сеть дорожного строительства, и мы в состоянии исполнять контракты даже в короткие сроки», - подчеркнул Губернатор края.

На встрече говорилось о необходимости реконструкции двух участков на автомобильной дороге федерального значения Р-255 «Сибирь», проходящих по территории города Ачинска и деревни Сухая Емельяновского района. Строительство дорожных обходов этих населенных пунктов позволит существенно разгрузить участки федеральной трассы. В настоящее время разработана проектная документация на строительство обхода Ачинска.

В правобережной части краевого центра давно назрела необходимость реконструкции улиц Свердловская, Матросова, Семафорная и строительство многоуровневой транспортной развязки на Предмостной площади. Решение этого вопроса с привлечением средств федерального бюджета приведёт к улучшению дорожной и экологической ситуации в городе. Правительство Красноярского края готово приступить к разработке проектной документации уже в 2021 году.

Также участники встречи обсудили возможность реконструкции участков автомобильных дорог Канск – Абан – Богучаны и Богучаны – Кодинск. Минтрансом Российской Федерации будет рассмотрена возможность включения этих объектов в подпрограмму «Дорожное хозяйство» государственной программы РФ «Развитие транспортной системы». Проектная документация на объекты разработана, имеется положительное заключение государственной экспертизы.

«Полагаем, что эти проекты должны попасть в опорную транспортную сеть России, чтобы мы могли в обозримом будущем приступить к их реализации. Я с удовлетворением констатирую, что мы встретили понимание у Виталия Геннадьевича Савельева и очень рассчитываем на его поддержку по всем этим направлениям», - резюмировал Александр Усс.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях