03.08.2021
+25 °C
5
$ 73.02
€ 86.77

Политический аналитик: Александр Усс делает особую ставку на серьезные экономические проекты

Uss podpisПолитический аналитик Александр Чернявский оценил место крупных проектов в PR-стратегии краевой власти.

В интервью телеграмм-каналу «Алюминиевые огурцы»  он пояснил: «Александр Усс с самого начала своего губернаторства сделал особую ставку на серьезные экономические проекты. Под них была создана особая инвестиционная программа «Енисейская Сибирь», получившая поддержку федерального правительства. В неё в основном вошли перспективные проекты ФПГ, работающих на территории края, Хакасии и Тувы.

Чем объясняется такая любовь красноярского губернатора к мегапроектам? Во-первых, это политически беспроигрышная ставка. В современной России не так уж много регионов, которые не выживают, а развиваются. То, что в 2020 году край занял первое место в СФО и пятое в стране в рейтинге наиболее инвестиционно активных регионов, - жирный плюс в копилку региональной власти, позволяющий рассчитывать на особое отношение федерального Центра.

Во-вторых, Александр Усс позиционирует себя, как продолжателя дела Владимира Долгих и Павла Федирко - знаменитых руководителей Красноярья, благодаря которым край в 70-80 годы 20 века стал локомотивом сибирской экономики. В этом подход нынешнего губернатора во многом совпадает и с подходами Александра Хлопонина, который в нулевые годы вернулся к ряду проектов, задуманных ещё в советскую эпоху, в частности, освоению Нижнего Приангарья.

Закономерно, что и в PR-стратегии Серого дома крупные проекты занимают особо место. «Я планов наших люблю громадьё, размаха шаги саженьи», - эти слова Владимира Маяковского лучше всего характеризуют работу пропагандистов и агитаторов краевой власти в последние годы. Только ковидный шторм слегка отодвинул тему «Енисейской Сибири» на периферию.

Однако можно не сомневаться, что накануне парламентских выборов «большие проекты» вновь станут одной из козырных карт в арсенале красноярских «медведей». Их очевидный плюс для «партии власти» - ничего не надо придумывать, всё уже можно ставить в предвыборную программу. Минус – без конкретного приземления на местность эти проекты для большинства избирателей останутся всего лишь красивой телевизионной картинкой.

Именно поэтому ключевой задачей для региональной власти становится создание понятного населению мостика между реализацией мегапроектов и улучшением жизни населения края. Смещение акцентов в сторону социального курса, в частности, можно было заметить в программном выступлении Александра Усса 11 января на заседании президиума краевого правительства. Вопрос в том, насколько успешно чиновники смогут «приземлить» установки главы региона в своих конкретных отраслях».


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях