20.04.2021
-7 °C
6
$ 76.25
€ 91.48

Железногорские депутаты готовят обращение к краевым властям об увеличении финансирования на отлов бездомных собак

deputatisobakiЖелезногорские депутаты направят обращение в министерство экологии и рационального природопользования с просьбой увеличить финансирование на отлов безнадзорных животных.

Как сообщает корреспондент «НИА-Железногорск», на 2021 год Железногорску выделен 1,6 млн. отлов безнадзорных животных. Этого, по прогнозам специалистов хватит только до июля. Потребность города оценивается почти в 9 млн. рублей. Для сравнения в прошлом году Железногорск получил 2,6 млн рублей. Городской бюджет по закону не имеет право финансировать эти работы.

- Организовать деятельность по обращению с животными в размере тех субвенций, которые нам выделяют из краевого и федерального бюджетов, крайне сложно. Законом определен гуманный контроль численности животных. То есть отлов, передача в приют, осмотр, вакцинация, стерилизация, содержание в течение 10 дней, и возврат на место обитания, - рассказала главный эколог Железногорска Ирина Шахина.

Ежедневно в адрес управления городского хозяйства поступает до пяти жалоб на стаи бродячих собак, в основном, в Подгорном, на 9 квартале, у ИСС, КПП 3 и 3А.

Контракт на их отлов второй год подряд выигрывает краевая организация “Бездомный пес”. По словам зоозащитников, как правило, в безнадзорных стаях только часть собак диких, рожденных на улице. Они человека боятся, и к нему не подходят, отловить их сложно. Остальные - животные брошенные и на самовыгуле.

- В прошлом году мы отловили, привили и стерилизовали 315 безнадзорных животных на территории ЗАТО. Ни одной собаки с признаками бешенства или беспочвенной агрессии не обнаружили, хотя в приюте их специально проверяем, провоцируем. В основном лай у собак - защитный механизм, защищают они потомство или территорию. Поэтому ни в коем случае нельзя их подкармливать, - рассказала председатель подрядной организации “Бродячий пес” Светлана Загуменникова.

Депутаты заметили, что несколько лет назад в городе действовали правила содержания домашних питомцев. Они, например, предусматривали ответственность за самовольный выгул. Местные нормы отменил федеральный закон об ответственном обращении с животными. Однако в нем не предусмотрены механизмы наказания нерадивых владельцев.

- Содержание домашних животных - стена, которую мы пробиваем все эти годы. 10 лет принимали закон, в итоге в нем  только декларативные нормы, без ответственности для владельцев животных. В 2019 году мы обращались в минсельхоз с просьбой принять ветеринарные правила содержания собак и кошек. Они не приняты. Мы не можем пробить эту стену на местном уровне, обращаемся во все возможные инстанции, - рассказала юрист Совета депутатов Оксана Докучаева.

Депутат Андрей Закалин предложил отдать железногорским зоозащитникам собственное здание, чтобы там открыли приют для собак, благотворительный фонд для зоозащитников, зоополицию.

Также парламентарии решили направить обращение в краевое министерство экологии и рационального природопользования для рассмотрения вопроса о выделении средств на отлов бродячих животных хотя бы на уровне прошлого года.


Подписывайтесь на нашу страницу новостей "Независимый Красноярск" в telegram.

Мы в популярных социальных сетях